Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве начинается чемпионат мира по фигурному катанию. Россия, обойдя таких конкурентов, как Канада, США и Австрия, получила право принимать соревнования вместо переживающей трагические события Японии.

Едва Япония сошла с дистанции, премьер-министр Владимир Путин поспешил выполнить поддержку. Он же выступил и гарантом проведения чемпионата. "Мы могли бы поддержать и наших японских коллег, и Международный союз конькобежцев, – сказал он. – Порадуем и наших людей. В России миллионы любителей фигурного катания. Мы ни на чем не настаиваем, но готовы подставить своё плечо". Очевидно, двигателем здесь стал отнюдь не спортивный, а совсем другой интерес.

Цель, достигнутая Путиным, вписывается в его программу так же гармонично, как сам премьер-министр – в общество обнаженных студенток журфака, голливудских актрис Шерон Стоун, Моники Беллуччи и топ-модели Наоми Кэмпбелл. И теперь он не упускает возможность позировать на фоне чемпионата мира в окружении изящных спортсменок.

Фигурное катание - гламурнейший вид спорта, пользующийся в России бешеной популярностью. Это неудивительно: с тех пор, как несколько лет назад на российский телеэкран вторгся новый вид шоу-бизнеса – танцы на льду - на федеральных каналах не прекращается ледниковый период.

Но чемпионат мира по фигурному катанию, проходящий в России – не просто ледовое шоу, а ещё и повод создать гламурный образ страны. Средства массовой информации, ссылаясь на представителей высшей власти, заверяют читателя в том, что это "символ высокого признания России в мире", и страна "без труда справится с этой нагрузкой". Мировое первенство по фигурному катанию – не что иное, как провозвестник новой, благополучной России. Причём, с момента подачи судьбоносной заявки в Международный союз конькобежцев, этот образ пребывает как в широком внутреннем пользовании, так и активно поставляется на экспорт.

Могут ли быть сомнения в том, что чемпионат "порадует наших людей"? Ведь если Россия, как упавший на лед фигурист, "встаёт с колен", то теперь она в состоянии ещё и "подставить своё плечо" соседу, оказавшемуся в беде. Как это может не радовать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG