Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 лет чернобыльской трагедии. Прямая видеотрансляция


26 апреля исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате произошедшего на территории Украинской ССР взрыва радиоактивного загрязнению подверглись многие районы, в том числе в России и Белоруссии.

Годовщину трагедии корреспонденты Радио Свобода встречают в Брянской области – самой пострадавшей из всех российских регионов.

По данным Роспотребнадзора, более чем в десяти российских регионах до сих пор фиксируются последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии в России наиболее загрязненными оказались юго-западные территории Брянской области, в несколько меньшей степени территории Тульской, Калужской и Орловской областей. Еще в 10 регионах страны до настоящего времени имеются населенные пункты, которые отнесены к радиоактивно загрязненным зонам.

Роспотребнадзор, проводящий мониторинг за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах и оценке доз облучения населения все эти годы, считает, что в настоящее время радиационная обстановка на всех территориях стабильна.

"Однако до настоящего времени учреждениями Роспотребнадзора
периодически регистрируется превышение гигиенических нормативов в
дикорастущей пищевой продукции (ягоды, грибы, рыба местных закрытых
водоемов, дичь), а также в продукции из личных подсобных хозяйств
(молоко) в Брянской и Калужской областях", - сообщили в
Роспотребнадзоре.

В Брянской области за 2010 год 8% проб исследованных видов продукции превышали гигиенические нормативы, по ее юго-западным районам этот показатель достигает 12%. Мониторинг же доз облучения населения загрязненных территорий позволяет сделать вывод, что в настоящее время превышениенорматива среднего годового облучения регистрируется в 321 населенных пунктах Брянской и 2 населенных пунктах Калужской
областей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG