Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мой старый знакомый, владелец маленького продуктового магазинчика Володя постоянно мне жалуется на чиновников. Причем, на всех – и региональных, и федеральных.

В этот магазинчик, расположенный рядом с моим домом, я хожу уже лет пятнадцать и, можно сказать, являюсь живым свидетелем того, как на практике в стране и в Петербурге, в частности, государство осуществляет свою работу с малым и средним бизнесом.

Около двух-трех лет назад бизнес Володи процветал. Не потому, что сам Володя – бывший кэгэбэшник, старых связей у него осталось немного. А потому, что взятки, которые приходилось платить различным проверяющим, были вполне соизмеримы по сравнению с прибылью. Основную часть прибыли магазинчик приносил за счет продажи водки и пива. Так повелось.

Но два года назад очередной проверяющий потребовал взятку в разы превышающую обычную. Возмущенный Володя отказал. И тут же был наказан: магазин оказался на полметра ближе к частной поликлинике, чем это разрешено по закону, а у детских медицинских учреждений (хотя почему частная поликлиника получила наименование «детская» непонятно) торговать водкой запрещено. Отдел по продаже спиртного закрыли.

Володя, человек энергичный, стал добиваться правды. Особенно его возмущал тот факт, что расположенный с другой стороны поликлиники другой магазин сети «Норма» спокойно продолжал торговать горячительным напитком. «Заслали, заразы!», - сокрушенно качал головой Володя. И ринулся в бой.

Целый год он обивал пороги различных комитетов, ЗАКСа, ведомственных комиссий, встречался с чиновниками, писал письма, обращения, кажется, даже, Валентине Матвиенко. Более того. Оказалось, что таких обиженных владельцев маленьких магазинчиков – немало. Они объединились даже в группу. Благожелательно настроенные к ним чиновники качали головами и говорили, что надо вносить в закон о продаже алкоголя поправку. Это можно сделать на региональном уровне, в ЗАКСе, и это сделают, а пока надо подождать. Чиновники прекрасно понимали, что совсем закрывать такие маленькие магазинчики, а дело шло уже к этому, им самим невыгодно.

Наконец в один из прекрасных для Володи дней поправка в городской закон была принята. Отдел открыт. Правда восторжествовала.

Но стало ли спокойней Володе?

Отнюдь.

Стали появляться с завидной регулярностью новые сигналы, уже на федеральном уровне. То, якобы, решили запретить гастарбайтерам работать в системе российской торговли. А таких у Володи работает пять человек, и они, надо отметить, очень довольны, как и Володя ими. То, якобы, на региональном уровне решили запретить продажу пива ночью. (Водку ночью продавать уже нельзя давно). Ко всем этим изменениям Володе пришлось готовиться. Сам он с Интернетом не в ладах, вот и просил меня найти проекты этих постановлений. Слава Богу, для Володи, все эти меры оказались лишь спорами в Госдуме и ЗАКСе.

Но и на этом «головные боли» у Володи не прошли. Теперь – новая напасть: государство собирается на 30% повысить госпошлину на табак и алкоголь, а в Госдуме широко обсуждается вариант законопроекта, в соответствии с которым магазинам, расположенным в жилых домах запретят ночную торговлю. И еще: собираются запретить продажу пива в пластиковой упаковке.

Бедный Володя.

Но вот что я заметил в результате невольного свидетельствования жизни этого среднего бизнесмена. Если раньше, года три назад он старательно избегал разговоров на политические темы, давая понять, что, пусть и не открыто, но явно поддерживает существующую власть, то теперь, беседуя с ним, у меня часто возникает ощущение, что я попал на митинг радикальной оппозиции. Большей ненависти, большей ярости и злости по отношению и к «Единой России», и к депутатам Госдумы и ЗАКСа, и к Валентине Матвиенко я не встречал, пожалуй, ни у кого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG