Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В больницах остаются четверо пострадавших при нападении на синагогу


Синагога на Малой Бронной, где произошла трагедия

Синагога на Малой Бронной, где произошла трагедия

Продолжается расследование вчерашнего нападения на синагогу в Москве. В больницах остаются четверо пострадавших. Главный раввин России Берл Лазар, который вернулся срочно из Израиля в Москву, настаивает на том, чтобы правоохранительные органы России принимали участие в охране синагог от радикалов. На пресс-конференции в российской столице он также заявил, что государство должно пресекать распространение экстремистской литературы.


По словам главного раввина России Берла Лазара, в России прошли времена государственного антисемитизма, но общий рост экстремистских настроений, а главное, безразличие к этому самого общества делает ситуацию по-настоящему опасной. Главный раввин России, даже допуская психическую невменяемость человека, напавшего на синагогу в центре Москвы, говорит, что это не может быть главным объяснением: «Это не только случайность. Это последствия того, что мы слышим в последние месяцы. В России есть люди, которые вербуют эти идеи, которые постоянно стараются повторить эти лозунги, что Россия для русских. Мы понимаем, что этот человек, наверное, сумасшедший, может быть, психически больной, но всем понятно, что если атмосфера в обществе была бы другая, если бы эти лозунги не были слышны, никто бы так смело не поступал».


По словам Берла Лазара, он будет настаивать на защите синагог российскими правоохранительными органами, так как это прежде всего может показать экстремистам, что государство не собирается смотреть на их действия сквозь пальцы. Вообще главный раввин России уверен, что если за ксенофобов-радикалов взяться покрепче, то результатов будет больше.


«Мы прекрасно понимаем, что в многонациональной России единственный путь - бороться с ними через жесткость. Нужно просто следить за тем, что эти группировки, эти националистические, фашистские объединения говорят, пишут, делают, когда они собираются, что они говорят. Наказать их очень просто, остановить их действия, я думаю, тоже не так сложно», - говорит главный раввин России.


С тем, что в России наблюдается рост ксенофобских настроений, соглашаются и независимые эксперты. Руководитель Исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский говорит, что корни этого роста - в ситуации на Кавказе: «Основная причина таких поступков в том, что ярость неуравновешенных людей канализируется в национальном направлении. Это общий рост ксенофобии в стране, и тут даже дело не столько в экстремистской литературе, сколько, например, в войне в Чечне, вернее войне уже не в Чечне, а на всем Северном Кавказе. Казалось бы, где он, этот Северный Кавказ, и где евреи? Но дело в том, что начинают ненавидеть всех инородцев, а нападают на наиболее беззащитных, как то негры, таджики, евреи. Спецслужбы могут использовать любой случай, в том числе и такой, себе на пользу. И при этом репрессии могут начаться против того, против кого им выгодно в настоящий момент, хоть против национал-патриотов, хоть против демократов. Раз такой хаос в стране, значит, нужен порядок. А ради порядка надо всех "мочить". Я вчера разговаривал с несколькими деятелями национал-патриотического движения разной степени умеренности, у них вот это беспокойство присутствует», - считает эксперт.


При этом эксперты говорят, что многочисленные телесериалы, где бравый спецназовец кладет штабелями боевиков неславянской наружности, также явно не способствовали установлению в России межнационального мира.


Между тем прокуратура Москвы говорит, что задержанный на месте преступления 20-летний Александр Копцев не входил ни в какие экстремистские организации. Это вызвало недоумение у руководителя Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина. Он заметил, что на то, чтобы делать такие заявления, следствие должно было потратить несколько больше времени, чем неполные сутки. Кроме того, та же прокуратура Москвы уже заявила, что при обыске дома у задержанного были найдены боеприпасы и нацистская символика, так что о взглядах и намерениях нападавшего у следствия есть вполне определенные представления.


Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов говорит, что произошедшее и у многих российских политиков вызвало серьезное беспокойство: «К сожалению, в последнее время в России убийства инородцев приобретают обыденность. Я специально употребляю это довольно гнусное слово "инородцы", потому что для тех, кто режет ножами и бьет бейсбольными битами, других слов, к сожалению, в отношении других культур не существует».


По словам Маргелова, нападение на синагогу, несомненно, скажется на имидже России на Западе: «Уместно напомнить, что инцидент в синагоге на Большой Бронной произошел в столице нашей страны, которая председательствует в "большой восьмерке" и в Комитете министров Совета Европы. Позитивного имиджа, конечно, нам это не добавляет» - говорит он.


Сами националистические движения отреагировали на произошедшее двояко. Одни сочли это провокацией, как о том, например, заявил Радио Свобода руководитель организации "Черная сотня" Александр Штильмарк: «С точки зрения патриота самый большой подарок своим врагам можно сделать, только напав на синагогу, избив раввина или еще что-то такое сделав. Потому что это такое вопиющее дело, которое сразу же дает огромные козыри противоположной стороне. Дело в том, что я хожу в поликлинику прямо напротив этой синагоги, и я вижу там очень серьезную охрану, причем даже иногда внешнюю. Почему человек явно не еврейской наружности... Вот всяком случае его надо было спросить, куда он идет, в чем дело». Александр Штильмарк также предполагает, что самое государство может быть заинтересовано в таких происшествиях для каких-то своих целей: «Хуже, если это провокация каких-либо спецслужб вроде той, которая была перед принятием закона об экстремизме, когда у нас везде висели плакаты "Смерть жидам!". Такое впечатление, что перед законом об экстремизме весь народ кинулся рисовать эти вот плакаты. Такое впечатление, что это была такая народная забава, там буквально каждый день такие плакаты рисовали. Если это так, то это хуже, надо ожидать каких-то репрессий от властей. Может быть, не прямых репрессий, но ужесточения режима» - говорит лидер «Черной сотни».


Однако на форумах интернет-сайта «Движения против нелегальной иммиграции» напавшего с ножом на готовившихся к молитве людей называют «молодцом-парнем» и сожалеют о тюремном сроке, который ему могут дать. Остается добавить, что совсем неподалеку от того места, где проходила в четверг пресс-конференция лидеров Еврейской общины России, стоял книжный лоток, на котором вполне открыто продавались книги с названиями типа «Иго иудейское». Это уже после того, как стало известно, что человек, начитавшийся таких книжек, пошел в синагогу за чужими жизнями.


XS
SM
MD
LG