Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никто не знает, что такое «iPod»


Первый iPod с колесом прокрутки. Октябрь 2001 года. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ipod_1G.png" target=_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>

Первый iPod с колесом прокрутки. Октябрь 2001 года. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ipod_1G.png" target=_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>

Компания The Global Language Monitor опубликовала список из десяти слов, которые часто используют издания, пишущие о высоких технологиях, но значение которых остается туманным даже для специалистов. Лидером такого рейтинга оказалось название плеера iPod. Всем знаком бренд линейки плееров, производимых компанией Apple, однако что такое «Pod», мало кому известно.


Кроме iPod трудными оказались и такие слова:
2. Flash (флэш-память),
3. Cookie (куки – служебная информации, сохраняемая веб-сервером на компьютере пользователя),
4. Nano (одна миллирдная часть метра),
5. Kernel (ядро операционной системы Windows или Linus),
6. Megahertz (о частоте процессора – 1 мегагерц – миллион тактов в секунду),
7. Cell (в сочетании «сотовая телефония»),
8. Plasma (тип экрана телевизоров),
9. De-duplication (процесс удаления с жесткого диска дублируемой информации. Термин настолько новый, что его нет даже в Wikipedia),
10. Blu-Ray (формат записи на DVD нового поколения, использующий «голубой» лазер).


В результате опроса, в котором приняли участие студенты таких престижных университетов как MIT, Caltech и Stanford, исследователи пришли к выводу, что все они пользуются этими словами, но объяснить их происхождение многие затрудняются.


The Global Language Monitor предлагает несколько вариантов происхождения слова «iPod». По своему словарному значению «pod» – это либо стручок гороха, либо кокон шелковичного червя, либо даже группа морских млекопитающих. По вероятнее всего в данном случае «pod» – это спасательный модуль из фильма Стэнли Кубрика «2001. Космическая Одиссея».


Во всяком случае, именно этот вариант предлагает статья в журнале Wired.


В 2001 году Стив Джобс в лихорадочном темпе создавал совершенно новый для Apple продукт – плеер. Плеер должен был продвигаться под слоганом «1000 песен в твоем кармане». Apple сравнительно немного разработала сама: что-то было куплено, что-то переписано. Когда продукт был готов, возникла необходимость продвигать плеер не только среди продвинутых компьютерных пользователей, но и среди обычной публики.


Для этих целей была создана небольшая команда, в которую вошел копирайтер Винни Чико (Vinnie Chieco). Вспоминая о том времени, Чико рассказывает, как Джобс обрисовал главную стратегию рекламной компании: необходимо постоянно помнить, что центром является флагман Apple – компьютер Mac. Mac – это центр, к которому примыкают все остальные гаджеты, в том числе плеер.


Винни Чико вспоминает, что он думал об этом, и представил себе космический корабль – настоящий центр экспедиции, куда возвращаются отдельные модули для дозаправки. И когда Чико увидел белый плеер, он вспомнил эпизод из фильма Кубрика, в котором от корабля отстыковывается его спасальный модуль – pod.


И название было выбрано. Потом к нему был добавлен прификс «i» по аналогии с iMac.


Как утверждается в статье Wired, неназванный источник в компании Apple подтвердил рассказ Винни Чико.


XS
SM
MD
LG