Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Новая политика Москвы. Наркомания в России – кто виноват? Украденное шоу президента Обамы. Великая глобальная игра – футбол.

Бишкек – Москва – Вашингтон

На прошлой неделе правительство Киргизии обратилось к российскому руководству с просьбой направить миротворцев, чтобы остановить кровопролитные межэтнические столкновения на юге страны. Кремль предпочел проигнорировать этот призыв, руководствуясь своими региональными и геополитическими интересами, - пишет Newsweek. Такая реакция резко отличается от политических решений Москвы в 1990-х годах, когда она направляла своих миротворцев на территорию бывшего СССР и в 2008 году, когда практически аннексировала Южную Осетию и Абхазию. В ситуации с Киргизией Россия действует гораздо дальновиднее. Москва собрала саммит Организации коллективной безопасности, который пообещал принять меры, если ситуация продолжит ухудшаться. Однако представитель Кремля заявила, что конфликт в Киргизии является внутренним делом этой страны.

Военное вмешательство Москвы в Киргизии могло бы также нанести ущерб одному из главных компонентов внешней политики – сближению с Соединенными Штатами. Россия оставила попытки выжить американцев с военной базы Манас в обмен на целый ряд геополитических уступок. Союз НАТО перестал заигрывать с Украиной и Грузией, а Вашингтон поддерживает стремление России вступить в ВТО. И США, и Россия заинтересованы в сохранении стабильности в Киргизии. В то же время, на обеих страх лежит часть ответственности за падение правительства президента Бакиева. Американцы, стремясь сохранить свои базы, щедро финансировали клан Бакиева. А Россия не ожидала, что его падение спровоцирует опасный вакуум власти. Однако осторожное поведение Москвы вовсе не означает, что она отказалась от планов стать влиятельным игроком в регионе. Скорее Россия поняла, что дальновидная политика - лучший способ достижения цели. Это хорошая новость для Вашингтона и Центральной Азии, но плохая для Киргизии, - считает аналитик Newsweek.

Когда уйдут американцы

После 2001 года, когда Соединенные Штаты начали войну против афганских талибов, Россия стала главным потребителем опиатов, поступающих из Афганистана, - пишет Time. Москва обвиняет США и НАТО в том, что они не прилагают достаточных усилий для уничтожения маковых плантаций и предотвращения контрабанды наркотиков. На минувшей неделе российские власти начали скоординированную кампанию с целью привлечь внимание к этой проблеме, используя для этого международные форумы. В Москве прошла конференция по наркотикам, где представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что российская помощь международной коалиции в Афганистане будет зависеть от того, насколько активной будет борьба с наркотиками. Россия по-своему права. Наркотики, поступающие из Афганистана, составляют почти 90 % всего мирового оборота наркотических средств. По данным ООН, 65 миллиардов долларов, получаемых от продажи опиатов, идут на финансирование террористов во всем мире. Однако уничтожить маковые плантации означало бы лишить афганских крестьян средств к существованию. Посол США в Москве Джон Байерли заявил, что коалиция не примет такого решения, во всяком случае, в ближайшем будущем.

Активность Москвы преследует еще одну цель – продемонстрировать, что она не удовлетворится маргинальной ролью в Афганистане, - считают российские эксперты, мнение которых приводит Time Россия не раз предлагала НАТО воспользоваться помощью Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы остановить транспортировку наркотиков через Центральную Азию и Кавказ. До сих пор ОДКБ не удавалось играть сколько-нибудь заметную роль на геополитической арене, участвовать в глобальных миротворческих миссиях или стать партнером в диалоге с НАТО. Но пока война в Афганистане продолжается, Россия будет пытаться упрочить здесь свои позиции. Американцы, в конце концов, уйдут из Афганистана, и России придется бороться с Ираном за влияние в этой стране, - прогнозирует Time.

Политологи учат президента

Newsweek публикует комментарии недавнего обращения президента США Барака Обамы к нации. В речи, посвященной в разливу нефти в Мексиканском заливе, президент выразил решимость бороться с экологической катастрофой всеми силами и средствами и заверил американцев, что компания British Petroleum оплатит все расходы по ликвидации трагических последствий своей безответственности. Экономический эксперт Newsweek считает, что Обама не назвал конкретных мер, которые он собирается принять в ближайшее время. Президент убедительно говорил об инновациях и долгосрочных проектах, но не произвел впечатления эффективного менеджера, имеющего точный план действий и команду, которая будет его исполнять. Экологи приняли речь президента более благосклонно, отметив, что политика это искусство возможного и за первым выступлением главы государства по вопросам окружающей среды последуют другие, с более конкретными предложениям.

Неожиданную точку зрения выразил обозреватель Newsweek, занимающийся вопросами культуры и политики. По его мнению, журналисты и аналитики, комментировавшие речь Обамы на телеканалах, сыграли крайне негативную роль, разрушив связь между лидером и народом. Речь президента продолжалась 18 минут, а комментарии длились часами. Еще до выступления эксперты объяснили зрителям, что именно, по их мнению, должен сказать Обама и как следует это воспринимать. А потом они оценили речь с точки зрения того, как именно она отвечала или не отвечала их ожиданиям. Ученые мужи и дамы украли у президента шоу. Когда содержание излагается заранее, выступление кажется уже просто излишним, - считает обозреватель Newsweek.

Демократизм и эгалитаризм

Специальный раздел Time посвящен открывшемуся 11 июня в Южной Африке чемпионату мира по футболу. Журнал публикует статьи о глобальной природе этого популярнейшего вида спорта, рисует портреты выдающихся футболистов, рассказывает о спорте как большом бизнесе и о значении чемпионата для африканского континента. Во вводной статье главный редактор Time Ричард Стенгел подчеркивает демократизм этой игры и свойственный ей эгалитаризм. Великие футболисты происходят из самых разных слоев общества, из любого уголка земного шара, их мастерство не зависит от этнической принадлежности или религии. Чемпионат это не только спортивное, но и политическое событие. Футбол объединяет мир и является лучшим средством против политических конфликтов. Впервые чемпионат мира по футболу проходит на африканском континенте. Это поможет разрушить существующие мифы и предубеждения. В настоящее время Африка испытывает стабильный экономический рост. В ряде стран проходят демократические выборы, сметая старые автократические режимы. Южно-Африканская республика медленно, но уверенно, идет по пути, начертанному ее первым демократически избранным президентом Нельсоном Манделой.

С 26 по 28 июня в Кейптауне состоится Мировой Форум 2010 под девизом "Новые глобальные возможности". Форум организован журналами Time и Fortune вместе с телекомпанией CNN. В нем примут участие более 300 мировых лидеров и руководителей крупнейших компаний. Он станет деловой и экономической кульминацией чемпионата. Африка - континент, где зародилась жизнь человека. Сейчас здесь сосредоточены эмоции множества людей, наблюдающих за великой глобальной игрой, - заключает Time.


XS
SM
MD
LG