Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2040 год по Роберту Феррино: джихад-кола в Исламских Штатах Америки


«Они были так свободны, — говорит один из персонажей романа Роберта Феррино, — что просто напрашивались на цепи»

«Они были так свободны, — говорит один из персонажей романа Роберта Феррино, — что просто напрашивались на цепи»

В антиутопическом романе Роберта Феррино (Robert Ferigno) «Молитвы за убийцу» (Prayers for the Assassin) описана некая «орвелловская» страна, расположенная на той территории, где недавно (всего 30 лет назад) находились Соединенные Штаты Америки. В новой стране городов Нью-Йорк и Вашингтон уже нет — они сметены атомным взрывом. Гора Рашмор с профилями американских президентов сравнена с землей. Авианосец «Рональд Рэйган» переименован в «Бин Ладен»…


Роман представляет собой триллер с довольно банальными сюжетными ходами и персонажами. При этом идея и историко-социальная часть романа — очень интересная и волнующая, во всяком случае, для современного читателя. В этом смысле книга напоминает аксеновский «Остров Крым». И так же, как в романе Аксенова, книга Феррино полна ярких деталей. Эту красочную ткань романа так описывает рецензент газеты New York Times Джанет Маслин (Janet Muslin): «Автор с жутковатой реалистичностью и убедительностью продумал антураж Америки, ставшей мусульманской страной: поп-музыка осталась, но каждая песня полна моральных нравоучений. В развлекательных парках продают детские имитации поясов со взрывчаткой, которыми обвязывались террористы-самоубийцы. Главный напиток в стране — "Джихад-кола", но его никто не любит, и народ покупает на черном рынке контрабандную "Кока-колу". Голливуд стал не просто мусульманским, но, как все неофиты, яростно мусульманским. И единственным не сдавшимся оплотом христианства в новой Америке автор оставляет тот регион страны, который сейчас служит предметом вечных насмешек интеллектуалов за свою туповатую религиозность — так называемая "зона Библии" — "Bible Belt"».


На протяжении всего романа Феррино мастерски и часто смешно вживляет реалии исламского мира в американский образ жизни. Например, новый Диснейлэнд стал фирмой, сдающей в аренду жён, то есть, там можно жениться на очень короткое время, а потом за день оформить развод. Таких находок в романе не счесть. Обидно, что оригинальность романа ослаблена многими клише, характерными для средней руки триллера.


Очевидно, что Роберт Феррино писал роман «Молитвы за убийцу», имея перед собой ясную цель. Эта цель — предостережение. И доносит ее до читателя героиня романа — историк Сэра Дуган. Официальная историческая наука в новой стране утверждает, что ужасный атомный взрыв 2015 года и последовавший за ним политический хаос в Америке были результатом сионистского заговора. После принятия такой трактовки все американские евреи иммигрировали (кто в Канаду, кто в Россию), а Израиль был уничтожен. И вот героиня романа — Сэра Дуган – с опасностью для жизни подвергает сомнению эту версию исторических событий.


Джанет Маслин пишет в своей рецензии: «Героиня романа считает (а с ней и автор книги), что разрушительные тенденции закладывались в самом американском обществе, причем уже с середины XX века: культ успеха и "звезд", безудержное распространение порнографии, декадентство во всех сферах жизни. "Они были так свободны, — говорит один из персонажей романа, — так не обременены моралью, что просто напрашивались на цепи"».


«Ядерный взрыв уничтожил уже сгнившее дерево», — заявляет другой персонаж романа. И хотя этот персонаж – злодей, автор явно выносит теорию «гнилого дерева» на обсуждение.


Любопытно, что в романе «Молитвы за убийцу» успех мусульман, захвативших власть в Америке, объясняется автором (думаю, что неосознанно) почти так же, как многие историки объясняли успех большевиков в России: «Мусульмане, — говорит Феррино устами своего героя, — были единственной политической силой с ясным планом, с твердыми убеждениями, с готовностью умирать, убивать и во что бы то ни стало восстановить порядок из хаоса. К тому же: все люди равны в глазах Аллаха... Во всяком случае, они так говорили».


При этом Роман Феррино никак нельзя назвать «анти-мусульманским». Рецензент Джанет Маслин пишет об этом аспекте книги:«Несмотря на то, что в романе зловещие "черные халаты" безжалостно проводят в жизнь законы Ислама, автор явно не собирался идти на самоубийственную акцию (как некоторые другие писатели) и критиковать мусульман, а тем более — Ислам. Поэтому в романе множество мусульман показаны людьми разумными, прогрессивными и терпимыми».


Но, однако, в триллере «Молитвы за убийцу», где описано новое государство «Исламские Штаты Америки» в 2040 году, достаточно оригинального и яркого материала, чтобы вызвать у читателя неподдельный ужас перед таким вариантом будущего.



XS
SM
MD
LG