Ссылки для упрощенного доступа

Китай не хочет инвестировать в Сколково


40 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Как украсть миллионы. Предпринимательство и рынок труда. Ху Цзинтао не хочет инвестировать в Сколково. Акульи плавники из бобов.

Компьютерные игры российских хакеров

На прошлой неделе ФБР США провело операцию, в результате которой были арестованы 39 человек, выходцы из России и стран бывшего СССР. Они подозреваются в том, что на протяжении двух лет украли десятки миллионов долларов со счетов небольших американских предприятий и компаний. Однако, пишет Time, руководители этой группировки и организаторы преступлений спокойно сидят за своими компьютерами в России и странах восточной Европы, и ничто не помешает им продолжать свою противозаконную деятельность. Хакеры заражали компьютерные системы вирусами и получали доступ к банковским счетам. Молодые люди из России и Молдавии, въехавшие в США по студенческим визам, за небольшое вознаграждение открывали сотни банковских счетов, используя фальшивые документы, а потом постепенно снимали поступившие туда нелегально деньги.

По имеющимся данным, наиболее изощренные вирусы для подобных операций создаются именно в России и странах бывшего СССР. Раскрыть подобные криминальные группы очень сложно, потому что преступление совершается в одной стране, жертва находится в другой стране, а украденные деньги – в третьей. По мнению специалистов, этим должны заниматься спецслужбы сразу многих стран и особенно – бывших соцстран, где обычно находится первое звено цепи. Украинские спецслужбы сотрудничали с ФБР и задержали пятерых подозреваемых в рамках этой операции. 1 октября американская сторона проинформировала российский МИД о задержании российских граждан в рамках проведенной операции. В ответ российское консульство в Нью-Йорке предупредило, что обжалует арест, если он был проведен в нарушение дипломатического протокола. О совместных действиях для поимки преступников не было сказано ни слова, - заключает Time.

Как покончить с безработицей

Экономисты предлагают разные рецепты оживления рынка труда в Соединенных Штатах, где уровень безработицы приближается к 10 %. Аналитики обвиняют во всех бедах слабый потребительский спрос: люди мало покупают, поэтому предприятия нанимают меньше работников. Этот тезис не учитывает такой важнейший фактор, как предпринимательство, - считает экономический обозреватель Newsweek. Предприятия и компании постепенно умирают. Даже самые успешные из них зависят от конкурентов, технологий, от изменений рынка и вкусов потребителей, слабого менеджмента и многого другого. 80 % компаний, создаваемых сегодня, вероятнее всего, исчезнут в течение 25 лет. В долгосрочной перспективе увеличение рабочих мест почти целиком зависит от количества новых предприятий. Существует немало мифов о предпринимательстве. Согласно одному из них, успешный предприниматель осуществляет гигантские проекты, меняющие наш образ жизни, такие, как Google. На самом деле, большинство предприятий – это никому неизвестные компании, производящие определенные продукты или предоставляющие услуги. Другой миф: успешное предприятие – это результат прозрения, предлагающего новый продукт или технологию. На самом деле, это умение удовлетворить существующие потребности и привлечь потребителей. Большинство новых предприятий умирают в течение первых пяти лет.

На самом деле, предпринимательская жилка, умение и желание рисковать – качества, присущие американцам. Они любят создавать что-то новое, они амбициозны, хотят быть хозяевами своей судьбы, добиваться признания и благополучия. Плохая новость заключается в том, что средств, необходимых для инвестиций в новые предприятия, не так уж много. Политические лидеры должны заняться тем, чтобы изменить существующую практику и поддерживать новые начинания. Предпринимательство не сможет мгновенно оживить рынок труда, но без него невозможно возрождение сильной экономики, - убежден автор статьи в Newsweek.

Новые песни о российско-китайской дружбе

Нынешнее укрепление отношений между Россией и Китаем кажется вполне естественным. Это отношения крупнейшего производителя энергии и ее крупнейшего потребителя, - пишет Newsweek. У Пекина достаточно денег на покупку российской нефти, газа, стали и алюминия, и сделки не сопровождаются неприятными дискуссиями о вреде ископаемого топлива или авторитарном характере российского режима. На прошлой неделе президенты двух стран торжественно открыли нефтепровод Сковородино - Дацин, построенный российской компанией "Транснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Это только один из проектов, осуществляемых Россией в Китае. Пекин, конечно, важный партнер для Москвы. Но в долгосрочной перспективе это сотрудничество только усугубляет пороки российской экономики, о которых говорил президент Медведев, и прежде всего, ее зависимость от энергоносителей. Президент Китая Ху Цзиньтао вежливо отказался от предложения своего российского коллеги инвестировать в "инновационный город" Сколково.

После 2007 года Китай предпочитает использовать российское know-how и российские источники энергии для переработки российской стали и алюминия в высокотехническую продукцию, оставляя за Москвой лишь роль поставщика исходных материалов. Обслуживание экономических интересов Китая – это прямой путь к стагнации. Крупные сделки такого рода обогатят российских бюрократов и увеличат цифры общего роста экономики. Но они не помогут модернизации страны. Если Россия хочет оставаться в числе развитых стран на долгие годы вперед, она должна заботиться о своей конкурентоспособности, необходимой для деловых отношений с Европой, - считает Newsweek.

Суп из акульих плавников – дорого и сердито

Суп из акульих плавников, редкий деликатес, в былые времена доступный только китайским императорам, сегодня входит в меню корпоративных вечеринок и свадебных застолий. В Гонконге он считается непременной частью традиционной китайской кухни, и в ресторане его можно получить, заплатив порядка ста долларов. О подлинной цене этого лакомства пишет Time. У многих суп вызывает чувство разочарования. Это бульон, приправленный специями, в который как тонкую лапшу нарезают пресный плавник. Ради плавников в мире уничтожают до 73 миллионов акул. Самыми крупными потребителями являются Соединенные Штаты, Великобритания, Индонезия, Япония, Новая Зеландия и Испания. По оценкам экологов, многим видам акул угрожает исчезновение. Популяция акул уменьшается еще и потому, что самки акул достигают половой зрелости достаточно поздно, и вылавливаются в основном животные, не достигшие репродуктивного возраста. Так самки большой белой акулы достигают половой зрелости только к 12-15 годам, и потомство их немногочисленно.

Акулье мясо ценности не имеет. Охота идет за плавниками, а ненужные туши просто выбрасывают. Сейчас в ряде стран, в частности, в США и Европейском Союзе, приняты строгие законы, запрещающие истребление акул. Однако важнейшим фактором является сдвиг в восприятии культурных традиций, таких как свадебный обед из девяти блюд с супом из акульих плавников. Крупные компании в Гонконге перестали включать суп в меню своих корпоративных застолий. А рестораны предлагают посетителям заменитель традиционного деликатеса – суп из акульих плавников, приготовленных из зеленых бобов мунг. На вкус они такие же пресные, но совершенно безобидные, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG