Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 июня в Петербурге отмечают городской праздник – день рождения основателя города Петра Алексеевича Романова. В качестве праздничного этот день узаконен законодательным собранием наряду с другими памятными датами. И правильно. Потому что Петр Алексеевич – уникальный человек. И горожане его любят.

Что странно. Взять хотя бы то, что Петр Алексеевич был самодур и притеснитель. Например, он всячески издевался над Русской православной церковью, а потом и притеснял ее. Сейчас такое невозможно, РПЦ положено угождать и чтить ее предписания (или хотя бы делать вид, что чтишь) – а вот, поди ж ты, в Петербурге любят самодура и притеснителя. Причем совершенно искренне.

Или еще нелицеприятный факт: П.А. всю дорогу воевал. Азовские походы, Северная война, Русско-турецкая война 1710 – 1713, Каспийский поход… Страшно представить, сколько людей положил. А все равно любят. В чем разгадка?

Разгадка на самом деле давно известна (см. "Стансы" А.С. 1826 г.): императора Петра I любят за то, что ему нравилось работать императором. Не потому нравилось, что должность сия позволяла жить во дворце и ездить в посольства привилегированным бортом № 1, а в том смысле, что его увлекала работа, которую должен выполнять император ради процветания родной империи. Причем увлекала самым нормальным образом – как увлекает художника живопись, а паркетчика – орнаменты и тонкости деревообработки. Наш император старался во всех нюансах императорствования разобраться, все подробности изучить и даже побочные задачи выполнить наилучшим образом. Город Санкт-Петербург (с дворцами и фонтанами) – всего лишь одна из таких побочных задач. А получилось неплохо.

Но вот загадка русской истории: такая простая вещь (надо любить дело, которым занимаешься) – а до людей не доходит. Причем чаще всего не доходит до облеченных властью или стремящихся к оной. В России проще найти увлеченную своим делом уборщицу, чем главу администрации (или оппозиции), которого искренне интересует его работа. И в нашем с любовью основанном городе это видно особенно ярко.

Взять хотя бы другого Романова – не П.А., а Г.В. (1923 - 2008). Не так давно администрация города решила почтить память Григория Васильевича мемориальной доской. Это ведь меньшая честь по сравнению с объявлением дня рождения городским праздником – но и такая честь вызвала у горожан возмущение. Причем дискуссии пошли в правильном направлении: народ стал спрашивать, а что он такое в нашем городе сделал – чтоб с любовью и на века? Чего (вернее, кого) Романов не любил, народ прекрасно помнит: он люто ненавидел евреев. А вот что он любил? Сторонники Романова глубоко задумались и ответили: метрополитен. Думаю, в свете такой любви было бы правильно назвать именем Г.В. Романова ускоренно построенный при нем перегон между "Лесной" и "Площадью мужества". Проработав всего 20 лет, он фатально протек, и на прокладку нового тоннеля ушло восемь с половиной лет. Восемь с половиной лет любовь Романова к метро заставляла горожан преодолевать этот перегон на автобусах.

Но это дела минувших дней. А вот свежая новость: в день рождения Петра I свою любовь к городу продемонстрировали молодые "яблочники". Они подали в горизбирком ходатайство о проведении референдума по следующим вопросам: 1. Согласны ли вы с тем, что Законодательное собрание Петербурга следует переименовать в "Отдел оформления законодательных инициатив при губернаторе Петербурга"? … 3. Согласны ли вы с тем, чтобы Красногвардейский район Петербурга был переименован в Газпром-Сити?

Вопросов всего пять, и что конкретно молодые яблочники ненавидят, из них очевидно: помимо Валентины Матвиенко и Газпром-башни, им крайне неприятна работа, которой они вынуждены заниматься. Чем еще, кроме абсолютного безразличия к своему делу, можно объяснить вопиющее многословие и косноязычие вопросов, явно рассчитанных на освобождающий эффект сатиры и абсурдного юмора? Ведь не думают же они, в самом деле, что им этот референдум разрешат.

Сердцу, конечно, не прикажешь. Но есть же примеры. Вот хотя бы Петр I.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG