Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка спасения заложников в Афганистане закончилась неудачей


Американский университет в Кабуле

Американский университет в Кабуле

Американский спецназ пытался освободить двух профессоров Американского университета в Кабуле

Американский спецназ предпринял в прошлом месяце неудачную попытку освободить одного американца и одного австралийца, заложников талибов. Операция прошла вблизи города Джалалабад на востоке Афганистана. Об этом в четверг со ссылкой на осведомленные источники сообщил телеканал Fox News.

Два профессора Американского университета в Кабуле были похищены 7-го августа. В ходе операции было уничтожено семь боевиков, но пленных на месте не оказалось. Их нынешнее местонахождение точно не известно. Похищены они были, по-видимому, группировкой Джалалуддина Хаккани. Согласно официальной информации, никто из американских спецназовцев не пострадал.

Операция была проведена с санкции президента Обамы. Это не первая операция по освобождению заложников, предпринятая Пентагоном в последние годы. Они не всегда были успешными. Группировка Хаккани, как сообщает газета The New York Times, превратила захват заложников, в числе которых иностранцы и состоятельные афганцы, в прибыльный бизнес. Заложники, как правило, быстро переправляются на территорию Пакистана, где западный спецназ формально не имеет право проводить операции без санкции пакистанских властей.

Недавно на территории Американского университета в Кабуле подорвал себя террорист — самоубийца, после чего кампус был обстрелян отрядом вооруженных талибов. В ходе налета погибли двенадцать человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG