Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир не решает проблему стареющего населения, предупреждает ООН


Мир не готов столкнуться с перспективой резко стареющего населения, которая может стать реальностью в ближайшие десятилетия. Большинство стран мира не сможет обеспечить нормальный уровень жизни растущего числа стариков. Об этом говорится в докладе, подготовленном совместно неправительственной организацией Help Age International и Фондом ООН в области народонаселения.

Доклад, текст которого был получен агентством Associated Press, приурочен к отмечаемому 1 октября Международному дню пожилых людей. Этот день был провозглашен Генеральной ассамблей ООН в 1990 году.

В докладе говорится, что к 2050 году число людей старше 60 лет во всем мире превысит число тех, кто моложе 15 лет. В нем отмечается, что во многих странах отсутствуют или недостаточно развиты государственные программы и службы содействия пожилым, сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Из 91 страны, которые упоминаются в докладе, лучше других «устроены» пожилые люди в Швеции. Хуже всего дела в этой области обстоят в Афганистане. На втором месте за Швецией следует Норвегия. На третьем месте - Германия, на четвертом - Нидерланды, а на пятом - Канада. Соединенные Штаты в этом списке занимают 8 место.

В докладе отмечается, что быстрый рост экономики не обязательно означает, что то или иное государство готово эффективно справиться с проблемами стареющего населения. Например, такие сравнительно быстро развивающиеся страны как Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка в этой области отстают от таких сравнительно бедных стран как Уругвай и Панама.
XS
SM
MD
LG