Ссылки для упрощенного доступа

Трость ― оружие джентльмена


Пять лет назад первые инструкторы по бата-ри-окт появились в России
Пять лет назад первые инструкторы по бата-ри-окт появились в России

Россияне реконструируют почти забытый в Ирландии старинный палочный бой

Практически забытая на родине старинная ирландская традиция палочного боя – бата-ри-окт – возродилась в конце ХХ века в Канаде. Около пяти лет назад первые инструкторы по этому виду боевого искусства появились и в России. Похожий больше на бокс, чем на фехтование бой тростью привлекает не только отечественных поклонников ирландской культуры и исторических реконструкторов, но и любителей восточных единоборств.

"Ударил по затылку и пошел закапывать", – мрачно шутит инструктор по ирландскому палочному бою Дмитрий Хакимов, демонстрируя серию ударов во время мастер-класса в Москве. Оба приехавшие из Петербурга тренера – Дмитрий Хакимов и его коллега Дмитрий Старков – даже во время семинара не расстаются с твидовыми кепками, что придает им вид ирландских хулиганов. Да и само место проведения тренинга – спортзал в малоэтажном квартале Марьиной Рощи – навевает ассоциации с рабочими районами Дублина.

Дмитрий Старков (справа) на тренировке
Дмитрий Старков (справа) на тренировке

Бата-ри-окт отличается агрессивной, наступательной манерой ведения боя, поскольку уходит корнями в групповые разборки представителей противоборствующих ирландских кланов, а несоблюдение техники безопасности грозит серьезными травмами. "Спаррингуем мы на мягких тростях, но все равно надеваем защиту – шлем, перчатки, наколенники, паховые раковины. А деревянной батой голова вскрывается на раз-два. Мне буквально вскользь задели голову через кепку, рассечение было достаточно глубокое", – рассказывает Дмитрий Хакимов.

В переводе с ирландского "бата" – это, в сущности, любая палка, которой можно наносить удары по противнику. В качестве баты нередко выступала шилейла – трость из ветки терновника, с которой ирландские граждане мирно прохаживались по улицам. Впрочем, наименее миролюбивые из них утяжеляли набалдашник шилейлы свинцом. На развитие навыка использовать трость в бою существенно повлиял тот факт, что завоевавшие Ирландию англичане, опасаясь бунтов, в 17-м веке запретили католикам иметь при себе оружие.

Развитие бата-ри-окт связывают с боями между "фэкшенами" – группировками, вооруженными палками и камнями, члены которых были объединены кровным родством или землячеством. Эти поединки, известные с конца 18-го века, могли носить спортивный характер, но могли быть и способом выяснения политических, религиозных и экономических споров. Каждый фэкшен вырабатывал свою технику боя, приемы передавались из поколения в поколение и хранились в секрете от других кланов. Был у ирландских бойцов и своеобразный кодекс чести – неписаные "законы шилейлы". Согласно одному из таких законов, силы фэкшенов в поединке должны были быть равными, поэтому несколько бойцов из более многочисленной группировки переходили на сторону противника, при этом им запрещалось драться вполсилы за чужой фэкшен.

После Картофельного голода 1840-х годов бои фэкшенов начали сходить на нет. С одной стороны, британские власти, опасаясь бунтов, стали строже наказывать участников поединков. С другой стороны, сторонники независимости Ирландии видели в фэкшенах препятствие для объединения нации. Для выпуска пара и развлечения граждан были предложены более мирные спортивные забавы. В 1884 году была создана Гэльская атлетическая ассоциация, которая изобрела или привела в цивилизованный вид несколько национальных видов спорта, в частности гэльский футбол и хёрлинг. До этого состязания по хёрлингу в Ирландии нередко становились прологом или предлогом для начала групповых потасовок, в которых роль баты играла клюшка-хёрли. Тем не менее бата-ри-окт не была признана национальным видом спорта, использование шилейлы как оружия стали осуждать, так что традиция этого боевого искусства уже к началу ХХ века окончательно ушла в подполье. Ее возрождение началось уже на рубеже следующего столетия за пределами Ирландии.

В настоящее время известны две крупные школы бата-ри-окт – обе были основаны выходцами из Ирландии, проживающими в Канаде. Максим Шуинар из города Кингстон (штат Онтарио) организовал в 2010 году школу "Антрим" – по названию местности в Северной Ирландии, где зародилась одноименная разновидность бата-ри-окт. Филиалы школы в основном располагаются в западном полушарии: в США, Канаде, Мексике. В Европе больше известна техника, которую популяризовал другой канадский ирландец – Глен Дойл.

Предки Дойла покинули Ирландию в конце XIX века. Отец Глена Грегори Дойл был единственным среди своих братьев, кто заинтересовался семейным боевым наследием и к 13 годам овладел искусством бата-ри-окт. В 1950 году он отправился воевать на стороне войск ООН в Корее. Согласно семейной легенде, именно навыки ирландского палочного боя спасли ему жизнь в рукопашных поединках с китайскими военными. Своего сына Грегори Дойл с малолетства учил азам бокса и искусству бата-ри-окт. Подростком Глен Дойл переключился на восточные единоборства, стал трехкратным чемпионом Канады по кунг-фу. Одним из первых упоминаний о бата-ри-окт в медийном пространстве считается то, которое Глен Дойл сделал в интервью журналу Kung Fu в 1995 году. Однако давнюю идею открыть курсы ирландского палочного боя спортсмен смог осуществить только в 1998 году: лишь на смертном одре отец дал ему разрешение вынести боевые секреты Дойлов за пределы семьи.

Школа Глена Дойла носит поэтичное название "Танец баты и виски" (Rince an Bhata Uisce Beatha). Именно этой технике обучают россиян инструкторы Дмитрий Хакимов и Дмитрий Старков. Их хулиганские кепки – тоже своего рода дань традициям этой школы, ведь с этим головным убором не расстается во время тренировок и сам Глен Дойл.

Дмитрий Старков и Дмитрий Хакимов
Дмитрий Старков и Дмитрий Хакимов

– По одной из версий, название "Танец баты и виски" возникло из-за того, что предки Дойлов охраняли с батами вискикурни, а танец – это метафорическое обозначение драки, – объясняет Дмитрий Хакимов. – По другой версии, это связано с тем, что бату пропитывали для прочности смесью масла и виски и подвешивали коптиться в дымоходе, где она качалась, то есть как бы танцевала. Но мне кажется, что в этом названии просто слились несколько ключевых символов Ирландии – танцы, драки, виски.

Мастерство бата-ри-окт российские тренеры постигали в Германии на инструкторских курсах, которые проводит глава Европейской ассоциации ирландского палочного боя Хендрик Рёбер. Сам Глен Дойл два года назад перестал преподавать, так что фактически Рёбер сейчас единственный, кто может обучить тренеров по "танцу баты и виски". За плечами немца более тридцати лет опыта в различных единоборствах от кунг-фу и джиу-джитсу до филиппинской эскримы и тайского бокса. Сертификаты инструкторов по бата-ри-окт от Рёбера уже получили граждане более чем десятка государств, среди которых есть и историческая родина этого боевого искусства. По мнению Хендрика Рёбера, в ирландском палочном бое его учеников привлекает "простота и грубая эффективность".

В основе техники "Танца баты и виски" четыре основных атакующих удара и девять защитных блоков. Одно из правил клана Дойла гласит, что на каждый выпад противника надо отвечать тремя своими. Сторонники этой простой, но эффективной системы сравнивают ее с приемами классического бокса:

Денис Марченков
Денис Марченков

– Основное отличие стиля Дойла – это использование двуручного хвата трости, – рассказывает один из российских пионеров бата-ри-окт Денис Марченков. – Все мужчины клана Дойлов были боксерами, и двуручный хват связан с классической боксерской стойкой. Вообще большинство традиционных боевых искусств произошли от фехтования. Как говорится, самурай без меча подобен самураю с мечом. В случае с бата-ри-окт все было наоборот: люди, умевшие драться без дополнительных приспособлений, взяли в руки оружие. Как ни парадоксально, эта техника ближе к рукопашному бою, чем к фехтованию. Эти приемы невозможно перенести на клинковое оружие.

Денис Марченков развивает ирландский палочный бой в Смоленске. В бата-ри-окт его привлекла не только необычная напористая техника и агрессивная тактика, но и прикладной аспект. "С мечом по улицам никто не ходит, прогулки с ножом тоже не поощряются Уголовным кодексом. А с тростью можно ходить легально – оружие самозащиты всегда под рукой", – говорит Денис. Его учитель Дмитрий Хакимов подтверждает: по улицам Петербурга представители "русского фэкшена" прогуливаются, опираясь на бату.

Спарринг в защитном снаряжении
Спарринг в защитном снаряжении

Российские пионеры бата-ри-окт, как и их заграничные коллеги, имеют большой опыт в восточных единоборствах: Дмитрий Хакимов более 20 лет занимается карате, Денис Марченков – призер чемпионата России по айки-дзюдзюцу. Любители ирландского палочного боя также нередко соревнуются с представителями других единоборств, как для повышения опыта, так и в связи с отсутствием достаточного количества достойных соперников в своем виде спорта. В настоящее время регулярно у Дмитрия Хакимова и Дмитрия Старкова занимаются не более 15 человек, при этом большинство – из среды любителей кельтской культуры.

– В последнее время мы находим последователей в основном в ирландской тусовке, – говорит Дмитрий Хакимов. – В этом году мы выступали во время празднования Самайна (кельтский аналог Хеллоуина. – Прим. ред.). Мы поставили номер совместно с ребятами из танцевального клуба Persona Viva. Получилась настоящая ирландская вечеринка – с танцами и дракой. Весной планируем сделать постановочный поединок во время празднования Дня святого Патрика. Ирландская боевая традиция – такая же часть культуры, как танцы и музыка, но о ней многие не подозревают, даже те, кто всерьез интересуются историей Ирландии. Потому что бата-ри-окт выжигалась на родине каленым железом. До сих пор в Ирландии, когда кто-то заговаривает о шилейле, люди реагируют так, будто разговор идет о чем-то неприличном. А ведь это была такая же популярная народная забава, как кулачные бои на Руси.

По мнению Дениса Марченкова, аналогия с русскими кулачными боями не вполне корректна, ведь ирландская трость находила применение не только в ярмарочных состязаниях, но и во время выяснения отношений и решения экономических споров:

– Русский кулачный бой – это изначально в большей степени спорт, люди не стремились причинить друг другу серьезный вред. А на развитие ирландского палочного боя серьезное влияние оказали поединки между фэкшенами. По сути это были профессиональные дружины со специфическим оружием, поэтому техника бата-ри-окт более агрессивная и нацеленная на разрушение. То, что ирландский палочный бой связан с поединками фэкшенов, доказывают не только исторические свидетельства, но и сами приемы этого боевого искусства. Некоторые удары, которые там есть, очень легко применять в групповой потасовке, а в поединке один на один они требуют определенной подготовки.

О спортивных перспективах бата-ри-окт, по мнению инструкторов, пока задумываться рано. По словам Дмитрия Хакимова, первостепенная задача для "русского фэкшена" сейчас – это поиск последователей и единомышленников. Впрочем, популяризаторы ирландского палочного боя не сомневаются в том, что количество любителей баты будет расти:

– Достаточно вспомнить судьбу многих восточных единоборств. Когда-то никто не знал об айкидо, сейчас соответствующие школы есть по всей России. Те, кто занимался боевыми искусствами, тем более работал с оружием, могут легко оценить достоинства бата-ри-окт. Так что у ирландского палочного боя могут быть отличные перспективы, – уверен Денис Марченков.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG