Ссылки для упрощенного доступа

Несметные сокровища Капитана


Костюмы с последних выступлений "Поп-механики"
Костюмы с последних выступлений "Поп-механики"

Прогулка по музею Сергея Курехина

В новом пространстве Центра современного искусства имени Сергея Курехина в Петербурге проходит большая летняя выставка "Музей Сергея Курехина. Прототип #1".

Открытие выставки, а точнее сказать, музея на Лиговском было приурочено ко дню рождения Капитана. А Капитан, Сергей Курехин, был не только великим художником и музыкантом, но и коллекционером. На выставке можно полюбоваться на шедевр Энди Уорхола (присланную Сергею Курехину американским поп-артистом консервную банку томатного супа "Кемпбелл") или номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы, подаренный им композитору. Здесь представлены картины шестидесяти современных художников, архивные материалы, афиши и пластинки, которые передали в музей друзья Капитана, а также его жена и сын – Анастасия и Федор Курехины. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина ведет нас по залам:

Олеся Туркина на фоне работ группы некрореалистов
Олеся Туркина на фоне работ группы некрореалистов

Олеся Туркина: Все спрашивают про странное название "Прототип #1". Оно подчеркивает футуристический характер самого Курехина и его "Поп-механики". "Поп-механика" одновременно отсылает назад в 20-е годы и в будущее. "Прототип" это, конечно, понятие из научно-фантастических фильмов. Можно сказать, что Курехин с нами, несмотря на то что скоро будет уже 20 лет, как его нет. Сергей остался с нами потому, что живы его идеи, потому что продолжаются "Скифы", потому что есть Центр современного искусства имени Сергея Курехина. И вот директор-основатель этого Центра Анастасия Курехина решила сделать музей. Сейчас основная площадка Центра, кинотеатр "Прибой", ушла на реконструкцию, а теперь на Лиговском проспекте, 73, там, где раньше был Музей хлеба, поместилась эта экспозиция. Состоит выставка из нескольких типов объектов. Первое вещи, которые связаны с Сергеем Курехиным. Его личные вещи, его пластинки, работы, которые ему дарили художники. Например, работы Георгия Гурьянова, или работа Энди Уорхола, или работа Ребекки Хорн, или номерной знак машины Фрэнка Заппы, который он подарил Сергею.

Сергей Курехин, Виктор Цой, Тимур Новиков жили так, как будто все можно, как будто не было никакой цензуры

С другой стороны, здесь вы видите артефакты, которые участвовали в "Поп-механике". Например, мы стоим перед занавесом, который был расписан "новыми художниками" – Тимуром Новиковым, Олегом Котельниковым, Сергеем Бугаевым и другими, а потом разорван на кусочки. И есть задача – эти кусочки собрать. Александр Липницкий, который подарил будущему музею современного искусства восьмичасовую запись, посвященную рок-сцене Советского Союза, которую сделала Джоанна Стингрей и передала ему в свое время, сказал, что у него где-то такой кусочек был. Он его то ли кому-то подарил, то ли отправил на какую-то выставку. Этот занавес, как вы видите, можно было бы восстановить. Он играл такую же роль, как занавес, который разрывали силачи во время представления "Победа над Солнцем" в 1913 году. Эскизы к тому представлению делал Малевич, тесты писали Крученых и Хлебников, а музыку – Матюшин.

"Утюгон", костюмы последнего выступления "Поп-механики" и полотно, куски которого забрали себе мэтры
"Утюгон", костюмы последнего выступления "Поп-механики" и полотно, куски которого забрали себе мэтры

А в середине 80-х, когда возникло звучное имя "Поп-механика", это и был такой футуризм в искусстве, в искусстве на этой территории, когда казалось, что ничего нельзя. Было время полнейшего застоя. Сергей Курехин, Виктор Цой, Тимур Новиков жили так, как будто все можно, как будто не было никакой цензуры. Они предлагали совершенно невероятные проекты, идеи. Например, известный проект был предложен Сергеем. Он предложил запустить Искусственные спутники Души. Можно сказать, что этот "Прототип #1" и есть Искусственный спутник Души-1. Потом будут Искусственный спутник Души-2… 3… 4… 5… Потом с животными полетит какой-то спутник. Здесь, кстати, находятся костюмы, которые участвовали в "Поп-механике". Мы с вами находимся перед "египетскими" костюмами. Это была одно из последних выступлений "Поп-механики". Оно была посвящено Алистеру Кроули, и многие тогда недоумевали, не могли понять, почему именно ему было посвящено выступление "Поп-механики"? Но дело в том, что Сергей Курехин был мифолог. Он мог переиграть самую мрачную мифологию. Современные политики и идеологи не обладают, к сожалению, этим качеством, веселым, "моцартовским" качеством оказаться сильнее всякой идеологии, всякой доктрины. Для Сергея не существовало никаких доктрин. Тут же вы видите работы Олега Котельникова. Здесь же – знаменитый "Утюгон", который Олег реконструировал специально для Центра Сергея Курехина. "Утюгон" сделали Тимур Новиков и Иван Сотников. Увы, их уже нет с нами, но Олег Котельников его реконструировал. Сначала разломал, потом собрал, потом добавил кое-что. Здесь же – работа Ивана Сотникова, а также работа Шагина – "Капитан", так как Сергея Курехина звали Капитаном, портреты неоакадемистов и самого Сергея.

Анна Франц. Объект №3 из серии "Сделано в Древней Греции", 2013-2015 гг.
Анна Франц. Объект №3 из серии "Сделано в Древней Греции", 2013-2015 гг.

Мы перешли в зал, в котором были представлены произведения современных художников, которые свидетельствовали, по словам Олеси Туркиной, о том, что "Поп-механика" продолжается:

Идеология никогда не сдается сама по себе. Чтобы она разрушилась, надо над ней посмеяться, надо всё перевернуть

Олеся Туркина: Здесь – медийный объект Анны Франц, которая оживила античную вазу. Это работы современных художников, которые обладают синтетическим характером. Поэтому они с восторгом были приняты в коллекцию. Также здесь ранние работы Олега Маслова, Сергея Бугаева, как современников Сергея Курехина, так и тех, кто по возрасту, как, например, Александр Дашевский, могли видеть "Поп-механику" лишь в детстве. Но, несомненно, они всегда о ней знали потому, что "Поп-механика" – самый светлый и самый большой мир. Она разрушила большой рассказ. Идеология никогда не сдается сама по себе. Это прямо по Бахтину: чтобы она разрушилась, надо над ней посмеяться, надо всё перевернуть. Сергей Курехин взял на себя эту миссию. Он был отважный, он переворачивал с ног на голову всю эту идеологию. Здесь – работы Геннадия Зубкова, некрореалистов, здесь – Анатолий Белкин, здесь дар Фрэнка Заппы, который хорошо знал Сергея Курехина, Владимир Козин "Рождение Малевича"… Подход крайне разнообразен. Здесь и те художники, кто знал Сергея Курехина, и те, кто не знал, но все продолжают его идею. А идея главная заключается в том, что никогда нельзя быть рабом идеологии. Сергей Курехин и "Поп-механика" освободили нас от рабства.

Анатолий Белкин с тарелками серий "Вещь" и "Непобедимые"
Анатолий Белкин с тарелками серий "Вещь" и "Непобедимые"

Художник Анатолий Белкин представил на выставке две серии расписных тарелок ("Вещь" и "Непобедимые"), а также фигуру карлика:

Анатолий Белкин: Это – серия "Вещь", она была сделана на Ломоносовском заводе, и серия "Непобедимые", о насекомых, с которыми невозможно совладать. Такие смешные тарелки. Настя их приобрела. Я очень рад. Я буду помогать этому месту. Курехин обладал таким обаянием, что его любили работники разных цехов: поэты, музыканты, художники, композиторы. Даже такие, которые ни с кем не дружили, как недавно умерший Олег Каравайчук. Я слышал, что это какая-то реконструкция духа Курехина… Но – бред полный. Как можно реконструировать дух? Но, тем не менее, здесь представлены художники, с которыми он дружил и которые его знали, и те, которые по молодости лет не могли с ним дружить. Еще в ясли ходили. Эта энергия Сережи, перевоплотившаяся в какие-то изображения, совершенно далекие от бреда, который он нес, а просто художники сами по себе со своими идеями, собранные в одном месте как бы под "шапкой" этого человека, памяти этого человека, мне кажется, это отлично.

Геннадий Зубков. "Натюрморт с солонкой и перечницей"
Геннадий Зубков. "Натюрморт с солонкой и перечницей"

На выставке представлена картина Геннадия Зубкова "Натюрморт с солонкой и перечницей":

Геннадий Зубков: Я очень коротко, к сожалению, знал Сережу. Было буквально несколько встреч. Но он произвел какое-то сильное благоприятное впечатление ясного и радостного человека. И поэтому, когда возникла эта идея, я не мог не отозваться в память об этом светлом человеке.

Отметилась на выставке и группа Tajiks-Art, выставив портрет Жана Мишеля Баския работы Кирилла Шаманова.​

Кирилл Шаманов (группа Tajik-Art) "Автопортрет Баския", 2009 г.
Кирилл Шаманов (группа Tajik-Art) "Автопортрет Баския", 2009 г.

Эта группа известна тем, что с 2009 года она изготавливает Extractum Hominus – алкогольный напиток, приготовленный из крови угнетенных социальных и национальных групп. За деньги проводится набор крови у доноров, после чего она сбраживается с дрожжами и сахаром и дистиллируется в крепкий алкогольный напиток. Extractum Hominus – метафора эксплуатации человека человеком в современном капиталистическом обществе, где одни работают до изнеможения и погибают в войнах, а другие пьют алкоголь и развлекаются. На данный момент винокурня Extractum Hominus насчитывает четыре вида дистиллированного виски-самогона: алкоголь из крови таджикских и узбекских гастарбайтеров, изготовленный в 2009 году, алкоголь из крови русских и алкоголь из крови украинцев, изготовленные в 2014 году, и новый алкоголь, изготовленный из крови самих художников в 2015 году. В этом же году группа Tajiks-Art была удостоена премии Сергея Курехина в области современного искусства.

Сергей Курехин и "Поп-механика" освободили нас от рабства

Экспозиция "Музей Сергея Курехина. Прототип #1" будет открыта до сентября. Затем на Лиговском, 73, начнут открываться персональные выставки, отдельные фестивали и многое другое. А сам музей Капитана, как ожидается, переедет в Центр современного искусства имени Сергея Курехина через два года, сразу после окончания его реконструкции.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG