Ссылки для упрощенного доступа

Горячая язва Сибири


Юный оленевод с Ямала
Юный оленевод с Ямала

У вспышки сибирской язвы на Ямале те же причины, что и у возникновения загадочных гигантских кратеров

В Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрирована крупнейшая за 75 лет вспышка сибирской язвы: этим летом инфекция, опасная в основном для крупного рогатого скота, поразила три оленьих стада, пало более 1500 голов. От животных сибирской язвой заразились и люди – в основном местные оленеводы. Два человека, 12-летний мальчик Денис и его бабушка, стали первыми жертвами болезни, они заболели, судя по всему, съев мясо инфицированного оленя. Мальчика спасти не удалось. Еще около ста местных жителей госпитализированы, у двадцати подтвердился диагноз сибирской язвы.

Медики и официальные лица призывают не паниковать: вспышка инфекции не так уж опасна, особенно для жителей других регионов: сибирская язва плохо переносится от человека к человеку, имеет короткий инкубационный период и достаточно хорошо поддается лечению современными антибиотиками. По сообщению пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, для ограничения распространения инфекции достаточно локального карантина, который может продлиться до сентября. Границы региона не закрыты.

Жизнь оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа

Однако некоторые эксперты считают, что нынешняя вспышка сибирской язвы не случайна и подобные ситуации могут возникать в ближайшие годы все чаще. Весьма вероятно, что споры сибирской язвы, сохранявшиеся в вечной мерзлоте как минимум с прошлой крупной эпидемии 1941 года, пробудились в этом году от многолетней спячки из-за аномальной жары, и глобальное потепление климата в ближайшие годы может привести к расконсервации других очагов инфекций, причем не только сибирской язвы и не только на Ямале, но и в других северных регионах России.

* * *

О проблемах аномального повышения средней температуры воздуха в Арктических регионах климатологи заговорили давно, но даже на этом фоне нынешний год стоит особняком. Предыдущий, 2015 год, стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений, а январь этого года, по данным НАСА и Национальной океанической и атмосферной администрации США, стал месяцем с самым высоким отклонением температуры от среднего значения. Еще в феврале ученые отмечали, что эта климатическая аномалия (а может быть и отражение глобального тренда климатических изменений) заметнее всего проявляет себя в Арктике и соседних регионах: температура в январе поднялась здесь на 4 градуса выше, чем средняя по наблюдениям с 1951 по 1980 годы.

Одним из факторов, по всей видимости, стал феномен, который называют Эль-Ниньо, или Южная осцилляция, – регулярное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Очередная мощная фаза этого процесса началась осенью 2015 года и повлияла на климат и погоду по всему миру. Впрочем, специалисты считают, что не столько Эль-Ниньо нужно считать причиной необычной жары в Арктике, сколько и то и другое – следствием глобального потепления.

Последствия одного из штормов, вызванного Эль-Ниньо в Тихом океане у берегов США
Последствия одного из штормов, вызванного Эль-Ниньо в Тихом океане у берегов США

Это значит, что необычное повышение температуры в Арктической зоне – не случайное явление, которое мы, возможно, будем наблюдать теперь ежегодно. Среди очевидных опасных последствий – таяние ледников (растаявшие ледники одной только Гренландии повысят уровень мирового океана на 7 метров), таяние вечной мерзлоты, которое высвободит огромные запасы углекислоты и дополнительно усилит парниковый эффект, усиление лесных пожаров, и это далеко не все.

* * *

Таяние ледников кажется абстрактной угрозой, но аномальная жара уже сейчас дает о себе знать удивительными и пугающими феноменами. Например, это газовые "пузыри" – скопления углекислого газа и метана, собирающихся в пустотах под землей. За последние два года десятки таких пузырей были обнаружены в северных регионах России, в том числе на Ямале. Взрываясь, они оставляют гигантские воронки диаметром в десятки метров, а глубиной в сотни.

По всей видимости, загадочные ямы в Восточной Сибири и вспышка сибирской язвы на Ямале этим летом – явления, имеющие общую причину. Возбудители многих инфекций, например, сибирской язвы, способны сохраняться в вечной мерзлоте десятилетиями – например, в местах падежа животных во время предыдущей эпидемии или в специально оборудованных могильниках. Если мерзлота тает – бактерии-"зомби" пробуждаются, выходя на поверхность и вновь поражая животных и человека.

Воронка на месте газового пузыря, обнаруженная на Ямале в 2014 году
Воронка на месте газового пузыря, обнаруженная на Ямале в 2014 году

В 2011 году в научном журнале Global Health Action была опубликована статья, предсказывавшая, что таяние вечной мерзлоты может повредить скотомогильники в Восточной Сибири. "Потепление климата в Арктике может повысить риск проявления зоонозных инфекций.. [..] В настоящее время неизвестно, приведет ли дальнейшее таяние вечной мерзлоты к высвобождению живых спор сибирской язвы. Тем не менее мы полагаем, что было бы предусмотрительно провести качественный мониторинг состояния мерзлоты в тех районах, где ранее наблюдались вспышки сибирской язвы", – писали авторы.

Животное, пораженное сибирской язвой
Животное, пораженное сибирской язвой

Речь в статье шла о Восточной Сибири, в первую очередь Якутии, но это предположение, вероятно, оказалось пророческим в отношении другого северного региона – Ямала. Борис Ревич, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и человеческого здоровья ИНП РАН и один из авторов этой публикации, не готов наверняка утверждать, что нынешняя вспышка инфекции – последствие причин, описанных им еще пять лет назад. Однако он считает, что это наиболее вероятное объяснение: "То, что происходит с климатом, – это не локальные процессы. Это процессы, которые идут, к сожалению, по всему земному шару, а наиболее активно они идут в арктическом регионе", – говорит Ревич.

Эксперт уверен, что, несмотря на предупреждения ученых, возможным последствиям климатических изменений не уделяется достаточно внимания:

Мы больше не используем термин "вечная мерзлота", потому что она уже не вечная

– Мы больше не используем термин "вечная мерзлота", потому что она уже не вечная, теперь мы говорим гораздо осторожнее, "многолетние мерзлые грунты". Многолетние мерзлые грунты начинают постепенно разрушаться, и это огромная опасность, причем не только с точки зрения расконсервации инфекций. Это большая угроза для всех инженерных коммуникаций, которые есть в Арктическом регионе, для обеспечения населенных пунктов, систем водоснабжения, систем канализации, для традиционного природопользования коренных народов Севера.

Ревич говорит, что статья 2011 года привела к определенному резонансу – но среди исследователей. Последовали ли какие-то административные меры вроде тех, что были предложены в публикации, ему неизвестно. В то же время сибирская язва – не единственная болезнь, которая может неожиданно "проснуться", например, в некоторых регионах можно ожидать вспышек еще одной опасной инфекции – туляремии. Другие инфекции могут прийти на территории, где раньше для них было слишком холодно: например, клещевой энцефалит. И это показано в наших работах по Республике Коми. Потихонечку клещи завоевывают новые территории, где их не было. А поскольку эти территории еще и лесисты, например, как в Республике Коми, где народ достаточно активно посещает леса, значит, повышается опасность заболеть клещевыми энцефалитом", – считает Борис Ревич.

* * *

Вспышка сибирской язвы на Ямале – не повод для паники. Эта инфекция опасна в первую очередь для крупного рогатого скота (особенно диких животных). И хотя люди тоже могут заразиться ей, передача болезни от человека человеку почти (или даже совсем) не происходит. Кроме того, у сибирской язвы короткий инкубационный период – одно из качеств инфекции, которое мешает ее широкому распространению из-за банальной логистики. Наконец, сибирская язва, особенно в кожной форме, неплохо поддается лечению современными антибиотиками.

Могу сказать абсолютно категорически, что опасаться не стоит

"Могу сказать абсолютно категорически, что опасаться не стоит, – говорит Борис Ревич. – Накоплен огромный опыт по борьбе с этим заболеванием. И вообще, то, что хорошо еще пока, к счастью, в России сохранилось – это достаточно быстрая и оперативная система ликвидации вот таких небольших вспышек. И потом все-таки не надо забывать, что Ямал – это не самая бедная территория. Там достаточно хорошее оборудование. Там хорошие научные силы. Два года назад они создали свой большой научный центр. И я просто уверен, что все, что нужно, там будет сделано или уже сделано".

Важно то, что эта локальная эпидемия – еще один недвусмысленный намек, который посылает нам природа: глобальное потепление – не страшная сказка и не пустая бюрократическая риторика Парижской конференции, а реальное явление, которое может проявить себя с самой неожиданной стороны уже сегодня.

XS
SM
MD
LG