Ссылки для упрощенного доступа

Разведчики идут лесом


Вырубка деревьев в Бутовском лесу
Вырубка деревьев в Бутовском лесу

Едва ли не каждый день стали появляться сообщения о вырубке больших массивов деревьев в лесопарках Москвы. Очередной такой адрес – это Бутовский лес, в котором по распоряжению Службы внешней разведки (СВР) сейчас расчищается и огораживается значительная часть территории. Такие действия обрекают на уничтожение 25-километровую Битцевскую лыжную трассу, на которой, наряду со всеми желающими, тренируются спортсмены-олимпийцы.

В спортивном сообществе заявляют, что, по всей видимости, на освободившемся месте будет построен коттеджный поселок для генералов-разведчиков.

Я обратилась в пресс-бюро СВР. Его сотрудник, который представился как "просто Евгений", а фамилию называть не счел нужным, подтвердил, что в Бутовском лесу действительно сейчас вырубают деревья. Работы "выполняются для ограждения объекта Службы внешней разведки в целях обеспечения безопасности этого объекта". Вопрос, о каком именно объекте идет речь, остался без ответа. На просьбу уточнить, правда ли, что на огражденной территории возникнут коттеджи для генералов, мой телефонный собеседник сказал, что ему это неизвестно.

С каждым годом горожанам все труднее становится защищать природные территории. Так называемый "зеленый пояс Москвы" неуклонно сжимается. Через лесопарки прокладывают широкие автомагистрали. Всякий скверик в любой момент может стать стройплощадкой для многоэтажного дома. В отличие от прошлых лет, когда власти хоть немного, хотя бы изредка прислушивались к общественному мнению, теперь на него не обращают внимания. Так происходит, даже если вырубку деревьев ведут незаконно. Что уж говорить о Бутовском лесе – с формальных позиций в его уничтожении никаких нарушений нет. Как сообщает главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев, СВР в свое время позаботилась о том, чтобы иметь все права на значительную часть этих земель:

– В 1968 году постановлением Совета министров Службе внешней разведки для оборудования штаб-квартиры выделили 141 гектар южнее московского микрорайона Ясенево. Там построили все свои корпуса, и 17 лет на этой территории прекрасно обеспечивали обороноспособность страны. Никаких проблем за этот срок не возникало.

В СВР не обязаны ни перед кем отчитываться, поскольку они проводят работы на своей земле

В 1985 году разведчики "пробили" себе еще 138 гектаров леса для охранной зоны, для того чтобы никто не посягнул на обороноспособность Службы внешней разведки. При этом было выдвинуто условие, что они ничего там не будут строить, и никто, соответственно, не сможет там что-то строить. Тем не менее, после того как разведчики этот землеотвод себе выбивают, они начинают территорию потихоньку осваивать. Огораживают ее с западной стороны, строят теплицы, спортивные площадки, автомобильные парковки. Все это не вызывало никакого протеста, никакого противостояния с москвичами, потому что ничьи интересы они, по большому счету, не затрагивали. Но когда они попытались огородить восточную часть этой охранной зоны, в которую попадали лыжные трассы спортивного клуба "Альфа-Битца" и Голубое озеро, которое является местом паломничества всех московских "моржей", вот тут началось настоящее, реальное, серьезнейшее противостояние не только со спортивной, но и с экологической общественностью Москвы.

Три года шла эта борьба. Возникла экологическая группа "Ясенево" во главе с отставным военным летчиком Валентином Малолетневым. К ясеневцам подключились лыжники. В итоге этой изнуряющей для обеих сторон борьбы было заключено 29 апреля 1995 года мировое соглашение, согласно которому москвичи отступались от западных границ этой охранной зоны и закрывали глаза на то, что она огораживается. Но восточная часть, где лыжные трассы и Голубое озеро, Служба внешней разведки торжественно пообещала впредь не огораживать.

В Бутовском лесу разрешено вырубить почти 1600 деревьев
В Бутовском лесу разрешено вырубить почти 1600 деревьев

Такое положение дел длилось до 2006 года, когда совершенно неожиданно для нас вдруг выплыла информация, что Служба внешней разведки присоединяет себе в качестве охранной территории еще 246 гектаров Бутовского леса. Обратите внимание, это на юг от их уже объединенной территории, и этот лес трудно воспринимать как охранную зону.

Такие планы вызвали серьезнейший протест. Проводились в огромном количестве митинги, пикеты и пресс-конференции. Направлялись во все инстанции письма. В итоге опять-таки было заключено мировое соглашение, я бы сказал, по отношению к нам принудительное, потому что нам, конечно, трудно было смириться с этим переводом леса в ведение оборонной структуры. Тем не менее разведка все-таки эти земли перевела из гослесфонда в земли обороны и торжественно пообещала на многочисленных пресс-конференциях и в многочисленных интервью, что никогда они на этих землях ничего делать не будут. Что эти участки будут доступны для обычных москвичей.

Для нового поколения генералов за забором, который теперь начнут возводить на месте нынешних порубок, возникнет пятый по счету коттеджный поселок

Что мы имеем с вами сегодня? Сегодня вдруг совершенно неожиданно для нас стремительными темпами Служба внешней разведки начинает огораживать вот ту самую последнюю часть охранной зоны в 138 гектаров, которую они в 1995 году пообещали больше никогда не огораживать. Они уничтожают лес вместе с лыжными трассами. Они огораживают то самое Голубое озеро, на которое несколько десятилетий ходят ясеневские моржи. Кроме того, они проложили автомобильную дорогу через те самые 246 гектаров, которые присоединили в 2006 году, то есть начали осваивать и этот кусок леса.

Все это нас чрезвычайно тревожит, потому что мы понимаем, что от Бутовского леса сегодня по факту для нас с вами уже не осталось ничего. На наши запросы в эти дни приходят ответы от самых различных официальных структур. Из Главной военной прокуратуры и из Департамента природопользования пишут, что в СВР не обязаны ни перед кем отчитываться, поскольку они проводят работы на своей земле. Таким образом, мы с вами видим, что Бутовский лес, который в 2006 году разведчики обещали оставить в покое, ими начал интенсивно осваиваться.

– Чем вы объясняете, что такое освоение началось именно сейчас?

– Уже на первом этапе, как только Служба внешней разведки получила там землю в бессрочное пользование, разведчики построили на своей территории коттеджный поселок. Тогда первое поколение генералов и полковников благополучно получило себе жилье в пяти минутах езды от работы. Но вот прошло 10 лет. А в среднем каждые 10 лет поколение полковников и генералов меняется. Кто-то работает дольше, кто-то меньше, но в среднем раз в 10 лет обновляется руководство Службы внешней разведки. Поэтому возникла необходимость строительства второго коттеджного поселка, и они его тоже построили, прирезав улицу к деревне Бачурино. Прежде это считалось ближним Подмосковьем, а теперь деревня входит в Новомосковский округ.

О том, какие жуткие вещи там происходят, я знаю не понаслышке, ведь я сам живу в этой деревне! Коттеджный поселок Службы внешней разведки огражден забором, а все остальные улицы Бачурино превратились в тупики. Сквозных проездов не стало. К нам не может проехать ни скорая помощь, ни пожарные машины.

Проходит еще 10 лет. Они строят третий коттеджный поселок, недалеко от поселка Лукоморье. Три года назад они заложили четвертый коттеджный поселок. Им показалось, что он очень далеко от проходной Службы внешней разведки. Подумать только, нужно было ехать два километра вокруг, и тогда просто прорубили просеку через лес. Через те самые 246 гектаров, которые они нам гарантировали 10 лет назад, что ни при каком раскладе там ни один листочек не упадет. На все письма, которые мы пишем руководителям города и государства, нам отвечают, что дорога прорублена на основании закона.

У нас есть инсайдерская информация о том, что для нового поколения генералов за забором, который теперь начнут возводить на месте нынешних порубок, возникнет пятый по счету коттеджный поселок. Разумеется, если их не получится каким-то образом остановить, – говорит Иван Исаев.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00
Скачать медиафайл


Через Бутовский лес протекает речка Битца. Соответственно, действующий здесь спортивный клуб называется "Альфа-Битца". Его председатель Геннадий Бочаров считает неубедительными заверения в том, что работы в лесопарке ведутся для обеспечения безопасности некого объекта СВР:

Кто бы сомневался, что они получат порубочный билет?

– Ни о какой там безопасности речи нет! Это чистая фикция. Там будут коттеджи. Обратите внимание, как вырубается – на делянки. И огораживается территория не по периметру, как было бы в целях безопасности, а просто треугольничком. Я не могу думать, что все в СВР причастны к такому варварскому поведению. Там есть прекрасные люди, и у них нелегкий труд. Но есть кучка заинтересованных генералов, которые преследуют свои коммерческие интересы и плюют на всех и вся.

В нашем клубе занимаются и взрослые, и дети. И вот когда стоишь в стартовом городке, когда видишь, что несколько сотен ребятишек приготовились на старте, таких маленьких, что номера до пят, – глаз радуется! Все-таки нация живет, у нее есть будущее. И в то же время накатывается слеза от мысли, что завтра, возможно, здесь будет шлагбаум.

Бутовский лес в беде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

В декабре будет 30 лет, как я нахожусь в спортклубе. За эти годы наша трасса превратилась в уникальный уголок, самый популярный. Помню многих знаменитых спортсменов. Нередко, оказавшись проездом в Москве между сборами, они звонят мне: "Геннадий Иванович, негде бегать. У вас готова трасса?" – "Да, сделаем". И они приезжают. Многие и многие.

В Департаменте природопользования нам отвечают, что все сейчас происходит на законном основании, что у них есть порубочный билет. А кто бы сомневался, что они получат порубочный билет? Они получат не только на вырубку леса. Историю помните, 30-е годы? Они и на другое могут получить этот билет, – говорит Геннадий Бочаров.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00
Скачать медиафайл


В СК "Альфа-Битца" входят не только лыжники, но и подопечные президента Федерации гребного слалома России Сергея Папуша. Они тренируются на Голубом озере в Бутовском лесу:

Департамент издевательства и уничтожения окружающей среды

– Сотни тысяч людей приходят сюда на соревнования и просто на прогулки. Здесь замечательная природа. Это легкие Москвы. Все это нужно сохранить! Мы получили кучу всяких отписок, ну, типа все по закону. А по факту это носит характер просто преступного какого-то действия. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Олегович Кульбачевский – классный парень, молодой такой, симпатичный. Я, как москвич в десятом поколении, хотел бы спросить: Антон Олегович, не пора ли переименовать ваш департамент в Департамент издевательства и уничтожения окружающей среды? Что это такое, Антон Олегович, как можно вырубать наши леса? Ответьте, пожалуйста, расскажите. Мы послали запрос Антону Кульбачевскому, внятного ответа нет. Но есть какие-то отписки. Когда я знакомился с ними, показалось, что читаю Салтыкова-Щедрина. Процитирую: "В соответствии с представленными материалами, предусмотрена вырубка 15 962 дерева, в том числе 918 – сухостой, 17 – аварийных, 9416 – самосев". Прекрасное слово – самосев. Там 200-летние деревья вырублены! И они называются самосевом. Действительно, не Департамент природы и охраны окружающей среды их 200 лет назад посеял.

Мы бы хотели, вместе с жителями ближайших к лесопарку районов, выстроить правильные отношения и с Департаментом природы, и со Службой внешней разведки. Ответить нам, что на самом деле происходит, наказать виновных и провести в лесу компенсационные мероприятия.

Да, в СВР ссылаются на секретность. Но неужели мы против того, чтобы Служба внешней разведки России тайно обеспечивала свою безопасность? Разговор-то о другом. По нашим сведениям, вы вырубаете уникальный Бутовский лес. Почему вы не пришли и не поговорили об этом с людьми?

Лыжный склон Бутовского леса
Лыжный склон Бутовского леса

Я вчера зашел к своему коллеге в Олимпийском комитете, Владимиру Сальникову. Почему к нему? Потому что он президент Федерации плавания, а председатель попечительского совета Федерации плавания – это как раз Сергей Евгеньевич Нарышкин. Этот уважаемый государственный деятель только что стал директором Службы внешней разведки. Конечно, Сергей Евгеньевич, мы не удовлетворены ответом вашего пресс-центра. Его отписка, мне кажется, наносит ущерб имиджу Службы внешней разведки. Если же забор в лесу действительно необходим для того, чтобы оградить наших доблестных разведчиков, не знаю, от американских шпионов или каких-то недоброжелателей, которые на них могут напасть, конечно, мы все будем за, но придите и поговорите с нами, – призывает Сергей Папуш.

Скачать медиафайл

Для тренера паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону Ильгама Махмутова Битцевская трасса играет особую роль:

Я не знаю другого места, где мы, паралимпийцы, так свободно могли бы выходить на трассу тренироваться

– Все, наверное, помнят, как два месяца назад нашу паралимпийскую команду не пустили на Паралимпийские игры в Рио. Думаю, что и среди сотрудников СВР были люди, которые смотрели по телевизору или слушали по радио все эти новости и с негодованием их воспринимали. Наверное, даже какие-то патриотические слова при этом произносили. Говорили, что им было обидно так же, как и всем остальным россиянам, что они готовы были бы помочь, если бы это было в их силах.

Сейчас я к ним хочу обратиться и сказать, что если там нас обижали международные структуры и международные деятели, то тут мы дома у себя, и нас обижают свои же сограждане! Это с их стороны мы ощущаем такое давление и стремление лишить нас лучшей трассы в России. По своему опыту могу сказать, что в стране больше нет другой такой трассы, где любой спортсмен, будь он здоровый или паралимпиец, даже на коляске, может приехать, вынуть свои лыжи, свой инвентарь из машины, и поехать на трассу сразу, не портя при этом лыжи, без чьей-либо помощи. Я не знаю другого такого места, где мы, паралимпийцы, так свободно могли бы выходить на трассу тренироваться, где нам всегда помогут. Если у нас заберут Битцу, я не знаю, что мы будем делать. Это будет значить, что мы лишимся подготовки между сборами.

При этом могу сказать, что сейчас нас не особо где-то и ждут. Все этапы Кубка мира, видимо, пройдут без нашего участия. Под большим вопросом, будем ли мы выступать в этом году и на чемпионате мира. И там нас всячески притесняют, и здесь. Вы-то хоть здесь дайте нам жить!

Мне всего 31 год, и я за свою жизнь уже второй раз становлюсь свидетелем борьбы за Битцевскую лыжную трассу. С одной стороны, это очень печально, а с другой стороны, отрадно, что каждый раз столько людей поднимается на ее защиту. Мы больше ничего не просим, просто дайте возможность спокойно тренироваться, приезжать сюда с семьями, гулять, отдыхать, дышать воздухом, вести здоровый образ жизни, в конце концов, – призывает Ильгам Махмутов.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00
Скачать медиафайл

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Михаил Иванов поясняет, почему трасса в Бутовском лесу важна для большого спорта:

– Битцевская трасса обладает самым сильным рельефом для лыжников-гонщиков. Здесь достаточно спусков, подъемов и поворотов. Это во многом определяет результаты спортсменов. Нам могут оставить какие-то равнинные поля, но если мы станем готовиться к соревнованиям на них, то и результаты на международных соревнованиях мы будем показывать соответствующие. Руководство страны заявляет, что мы – за здоровый образ жизни. Однако посмотрите на карты: если в СВР осуществят все, что они запланировали, от тех лыжных трасс, которые сейчас есть, ничего не останется. Подчеркну: эти трассы задействованы не только зимой, но и тогда, когда нет снежного покрова. На них бегают, катаются на велосипедах и так далее. В общем, повышают свое мастерство. Поэтому наша задача – попробовать побороться и вместе сделать доброе дело, – говорит Михаил Иванов.

Скачать медиафайл

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Светлана Нагейкина признается, что Битцевскую лыжню знает с конца 90-х годов:

– У нас там постоянно проходят соревнования. Это очень солидная трасса и замечательная база. Сейчас существуют грандиозные планы по созданию там лыжероллерной трассы. Это единственная в Москве и Московской области трасса, где буквально с первого километра МКАДа можно встать на лыжи. Это очень большая лыжня, с кругом в 25 километров. Ни одна столица мира не может похвастаться тем, что у нее прямо на границе с городской чертой есть такая замечательная трасса.

Законодательницей мод в лыжных гонках сейчас признана Норвегия. Но даже от Осло до пригородного Холменколлена нужно добираться на транспорте.

В СВР сейчас думают об интересах только небольшой сотни людей, которые получат возможность любоваться этой природой. Но природа – для всех! Сейчас мы боремся за справедливость. Я убеждена, что защита Бутовского леса – не недостижимая цель, – заявляет Светлана Нагейкина.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG