Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза журналистам на Украине растет – правозащитники


Американский "Комитет защиты журналистов" в понедельник призвал противоборствующие стороны уважать общественную роль прессы, а также просит власти Украины наказать по всей строгости закона тех, кто в минувшие выходные совершил в Одессе нападения на журналистов.

Американская правозащитная организация, ссылаясь на местные службы мониторинга, сообщает, что главный редактор интернет-сайта Dumskaya.net Олег Константинов получил огнестрельные ранения в спину, руку и ногу. У репортера одесского сайта "Таймер" Антона Доценко – пулевое ранение в руку. Полицейский выстрелил в ногу репортеру новостного портала "Инфо-центр" Петру Ракулю, хотя на нем был желтый жилет с надписью "Press". Еще по крайней мере двое журналистов подверглись нападениям в ходе беспорядков, информирует "Комитет защиты журналистов". Это коллега Доценко по "Таймеру" Анна Левченко, которую забросали камнями участники стычек с обеих сторон, и журналист независимого телеканала "5" Наталья Тарасовская, на которую прямо перед началом прямого эфира напали пророссийские активисты.

26 апреля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов издал указ, в котором вооруженным подразделениям предписывалось обеспечивать безопасность прессы в ходе спецопераций на востоке Украины. Со времени выхода указа нападения на журналистов распространились и на другие регионы страны, заявляет американский "Комитет защиты журналистов".
XS
SM
MD
LG