Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист призвал Бразилию предоставить Сноудену убежище


Гленн Гринуолд, опубликовавший в британской The Guardian материалы, переданные ему Эдвардом Сноуденом

Гленн Гринуолд, опубликовавший в британской The Guardian материалы, переданные ему Эдвардом Сноуденом

Проживающий в Бразилии американский журналист Гленн Гринуолд призвал бразильские власти предоставить политическое убежище бывшему контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России. В Соединенных Штатах Сноудену предъявлены уголовные обвинения, связанные с разглашением государственных секретов.

Гриноулд, который первым опубликовал основанные на полученной от Сноудена информации корреспонденции о секретных операциях Агентства национальной безопасности США, выступил с этим призывом на встрече с членами бразильского Сената. Бразильские законодатели расследуют появившуюся в публикациях Гринуолда информацию о деятельности американских, канадских и британских разведслужб в Латинской Америке. В них, в частности, говорится, что американская разведка вела мониторинг электронных коммуникаций президента Бразилии Дилмы Русефф, сообщает вашингтонский корреспондент РС.

По сообщению агентства Associated Press, в ходе беседы с бразильскими сенаторами Гринуолд сказал, что находится в электронной переписке со Сноуденом и охарактеризовал его положение в России как «сложное». Гринуолд заявил, что Сноуден смог бы более свободно и подробно рассказать о разведывательных операциях против Бразилии, если бы он находился там, а не в России.
XS
SM
MD
LG