Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агент СВР приговорен в США к 2 с половиной годам тюрьмы


Буряков во время судебного заседания в январе 2015 года. Рисунок сделан в зале суда

Буряков во время судебного заседания в январе 2015 года. Рисунок сделан в зале суда

Агент СВР признал, что он действовал в качестве незарегистрированного иностранного агента

Российский гражданин Евгений Буряков, работавший представителем Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был приговорен в среду федеральным судьей к двум с половиной годам тюремного заключения за незаконную деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Согласно обвинению Буряков, в действительности является сотрудником российской службы внешней разведки, отправленным в Соединенные Штаты с целью сбора информации об американских санкциях против российских фирм и индивидуальных граждан, а также сведений об индустрии альтернативной энергетики. Он действовал вместе с Игорем Спорышевым и Виктором Поддубным, сотрудниками СВР, работавшими в российском торговом представительстве и миссии при ООН, но покинувшими США больше года назад до предъявления обвинений.

Буряков в марте признал свою вину. Во время судебных прений его адвокаты отмечали, что их подзащитному не было предъявлено обвинений в передаче в Москву информации, которая не была бы доступна в открытых источниках.

За незаконную деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного государства американским законодательством предусматривается пятилетнее тюремное заключение. Приговорив Бурякова к двум с половиной годам тюрьмы, судья учел его признание.

Буряков, которому 41 год, будет выслан из США после выхода из тюрьмы по завершении тюремного срока.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG