Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либеральная партия Канады одержала победу на выборах в парламент


Джастин Трюдо (второй слева) и Стивен Харпер (справа) перед первыми телевизионными дебатами

Джастин Трюдо (второй слева) и Стивен Харпер (справа) перед первыми телевизионными дебатами

Либеральная партия Канады вернется к власти после 9 лет пребывания в оппозиции в результате неожиданной победы на выборах

Либеральная партия Канады одержала неожиданную победу на парламентских выборах. Возможно, она получит больше половины мест в законодательном органе страны. С таким прогнозом выступили в понедельник вечером канадские телекомпании.

Глава партии 43-летний Джастин Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, заменит на посту премьер-министра страны главу Консервативной партии 56-летнего Стивена Харпера, занимавшего кресло премьер-министра в течение 9 лет. Эта победа Либеральной партии удивила многих, поскольку лишь за несколько дней до выборов Трюдо ощутимо отставал от Харпера, согласно опросам общественного мнения.

Трюдо возглавил основную оппозиционную партию Канады всего два года назад. Он вел кампанию под лозунгами возвращения страны к традиционным либеральным ценностям, увеличения государственного стимулирования экономики. Он также пообещал резко сократить участие канадских военнослужащих в международных миротворческих операциях, сделав акцент на гуманитарной и финансовой помощи и более тесном сотрудничестве с ООН.

Победа Трюдо вызвала падение курса канадского доллара. Экономическая и финансовая политика Стивена Харпера, которая помогла Канаде безболезненно пережить финансовый кризис 2008 года, положительно оценивалась инвесторами и финансовыми рынками.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG