Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ: ветчина, сосиски и другие мясные изделия являются канцерогенами


Жители Нью-Джерси едят сосиски во время празднования Дня независимости

Жители Нью-Джерси едят сосиски во время празднования Дня независимости

Всемирная организация здоровья отнесла мясные изделия к категории продуктов-канцерогенов.

Специализированное агентство Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу о том, что самые разнообразные мясные изделия, приготовленные с применением процессов "соления, консервирования, ферментации, копчения или других методов, способствующих обогащению запаха или продлению сроков хранения", являются канцерогенами.

Это означает, что множество продуктов - от сосисок и колбас до ветчины и мясных консервов - оказались в списке продуктов, потенциально столь же опасных, как и табак.

Специалисты ВОЗ сделали этот вывод на основании исследований заболеваний колоректальным раком и раком желудка. По их данным, ежедневное потребление 50 грамм ветчины повышает на 18 процентов вероятность заболевания раком толстой кишки. Есть данные, указывающие на то, что любое мясо, подвергшееся тепловой обработке, особенно при высоких температурах, может стать канцерогеном.

Руководитель Международного агентства по исследованиям рака, проводившего научные работы, заявил о том, что эти результаты дают основания для рекомендаций об "ограничении" потребления мяса, но при этом он подчеркнул, что мясо представляет "питательную ценность".

Североамериканский институт мяса, представляющий интересы мясной индустрии, резко критически отозвался на рекомендацию ВОЗ, заявив о том, что она "противоречит и здравому смыслу и результатам многочисленных исследований, не обнаруживших связь между потреблением мяса и раком".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG