Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент США Джимми Картер отметил свое девяностолетие


Джимми Картер во время пресс-конференции в Иерусалиме в 2012 году

Джимми Картер во время пресс-конференции в Иерусалиме в 2012 году

Бывший президент США Джимми Картер отметил в среду свой девяностый день рождения.

"Это было замечательное первое девяностолетие", – пошутил юбиляр, обращаясь к гостям, собравшимся, чтобы отметить юбилей бывшего президента в Центре Картера в Атланте. Избрание президентом стало вершиной его политической жизни, сказал Джимми Картер, но лучшие времена наступили после ухода из Белого дома и создания Центра Картера, целью которого является поддержка прав человека в мире.

На президентство Картера выпал серьезный энергетический кризис, затяжная рецессия, инфляция, вторжение Советского Союза в Афганистан, на что Джимми Картер ответил бойкотом Олимпиады в Москве, поддержкой афганских моджахедов и сворачиваением так называемого детанта, стратегии разрядки международной напряженности. К концу президентства его рейтинги упали до рекордно низких отметок. Он проиграл на президентских выборах в 1979 году Рональду Рейгану.

Благодаря своей активной миротворческой и правозащитной деятельности в последние тридцать с лишним лет Джимми Картер реабилитровал себя в глазах многих американцев. В 2002 году он получил Нобелевскую премию мира за деятельность в рамках Центра Картера. Он стал известен своей резкой критикой иракской кампании президента Буша и других силовых акций Соединенных Штатов за границей. Он пытался выступать с посредническими усилиями в противостоянии США с Северной Кореей и в израильско-палестинском конфликте.

Отмечая свой девяностый день рождения, Джимми Картер объявил том, что у него впереди непочатый край работы.

Картер на 111 дней моложе бывшего президента Джорджа Буша-старшего, не так давно отметившего свое девяностолетие прыжком с парашютом.

XS
SM
MD
LG