Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты США: Китай сооружает радары на островах Спратли


Один из островов архипелага Спратли

Один из островов архипелага Спратли

Американские эксперты предупреждают о том, что КНР сооружает радары, которые помогут изменить баланс сил в регионе

Китай сооружает мощные радары на оспариваемом несколькими странами архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Этот шаг может резко изменить стратегический баланс сил в регионе, предупредил в понедельник неправительственный Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Проанализировав данные спутниковой съемки, эксперты Центра пришли к выводу, что за последние месяцы на четырех островах были сооружены радарные установки. Строительство некоторых из них продолжается. "Эти установки значительно расширят возможности Китая вести наблюдение за морским и воздушным пространством в южной части Южно-Китайского моря", - написано в отчете Центра. Его эксперты считают, что установка радаров вкупе с размещением китайских зенитно-ракетных систем на островах, о чем сообщалось в последнее время, "свидетельствуют о долговременной стратегии Китая, которая заключается в установлении контроля над всем Южно-Китайским морем".

Сооружение Пекином на некоторых островах взлетно-посадочных полос, размещение там зенитных ракет было поводом для серьезных американо-китайских трений. Вашингтон считает, что Пекин пытается взять под свой контроль международные воды, чрезвычайно важные для торгового судоходства. КНР отвергает критику, заявляя, что все китайские объекты на этих островах имеют исключительно гражданское назначение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG