Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае начинается суд на опальным партийным функционером


Бо Силай в бытность членом Всекитайского собрания народных представителей

Бо Силай в бытность членом Всекитайского собрания народных представителей

В Китае сегодня открылся суд над бывшим кандидатом в члены Постоянного комитета политбюро ЦК КПК и бывшим секретарем парторганизации крупного города Чунцин Бо Силаем. Ему предъявлены обвинения во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении властью. Это крупнейший за последние десятилетия процесс над высшим партийным функционером.

Бо Силай, которому предсказывали блестящую партийную карьеру, был исключен из партии и снят с работы в 2012 году после того, как его супруга оказалась замешанной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Позднее она была признана виновной в причастности к преступлению и сейчас находится в тюрьме. Сторонники Бо Силая заявляют, что предъявленные бывшему партийному боссу обвинения и суд мотивированы политически. Бо Силай пользуется большой популярностью среди тех, кто испытывает симпатии к политической системе, которая существовала в Китае при Мао Цзэдуне.

Если, как и предполагается, суд признает Бо Силая виновным, ему грозит смертная казнь или длительное тюремное заключение.

Борьба с коррупцией является одной их задач, которую перед китайскими властями поставил преседатель КНР Си Цзиньпин.

Как отмечает агентство Reuters, 98 процентов судебных процессов в Китае завершаются обвинительными приговорами.

XS
SM
MD
LG