Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон дала показания в Конгрессе о событиях в Бенгази


Клинтон во время слушаний в Конгрессе

Клинтон во время слушаний в Конгрессе

Кандидат в президенты дала показания комиссии Конгресса, расследующей гибель посла США и трех американских госслужащих во время террористической атаки на американское консульство в Бенгази

В четверг в Вашингтоне в течение почти одиннадцати часов проходило заседание специальной комиссии Палаты представителей Конгресса США, на котором бывший госсекретарь и ведущий претендент от Демократической партии на пост президента Хиллари Клинтон давала показания по поводу нападения террористов на американское консульство в ливийском городе Бенгази, происшедшее 11 сентября 2012 года. В результате теракта погиб посол США в Ливии и еще трое госслужащих-американцев.

Как заявил член комиссии республиканец Джим Джордан, Клинтон и другие высокопоставленные представители администрации в первые дни после нападения на консульство отказывались квалифицировать его как подготовленный заранее теракт и заявляли, что это была стихийная реакция толпы на появившееся в Америке видео, оскорбляющее пророка Мухаммеда, хотя из электронных писем Клинтон якобы следует, что она с самого начала знала, что это была хорошо спланированная террористическая операция. Она, как утверждают критики, умолчала об этом, чтобы не подорвать позиции Барака Обамы за два месяца до президентских выборов, поскольку президент Обама утверждал, что террористическая сеть "Аль-Каида" уничтожена благодаря его усилиям. Клинтон оспорила это утверждение, сославшись на противоречивые изначальные донесения разведки, касающиеся мотивов теракта.

Эти слушания имели большое политическое значение, поскольку отсутствие шагов со стороны администрации Обамы и Хиллари Клинтон, в частности, по усилению безопасности консульства, несмотря на многочисленные просьбы посла, и путаница в заявлениях представителей администрации по поводу мотивов террористов является одним из самых уязвимых мест в предвыборной кампании Клинтон. Еще одна мишень республиканцев – использование Клинтон в бытность ее госсекретарем незащищенных каналов электронной почты в целях служебной и личной переписки – тоже нашла отражение в ходе слушаний. Так, конгрессмены-республиканцы интересовались, передала ли им Клинтон всю свою корреспонденцию, касающуюся событий в Бенгази.

В ходе слушаний Клинтон повторяла, что технические вопросы безопасности дипмиссий не входили в круг ее приоритетных обязанностей как госсекретаря и поэтому запросы от американского посла в Ливии о предоставлении дополнительной охраны до нее лично не дошли.

Как отмечают информационные агентства, во время слушаний не было представлено свидетельств, подтверждающих главные обвинения оппонентов Клинтон, заключающиеся в том, что она лично отказала в просьбе усилить охрану консульства в Бенгази и не позволила начать военную операцию по спасению американцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG