Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы устроили сидячую забастовку в Палате представителей


Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден возлагают венки в память о жертвах теракта в Орландо

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден возлагают венки в память о жертвах теракта в Орландо

Демократы требут принятия законопроекта по следам убийства 49 человек в гей-клубе в Орландо

Демократы-члены Палаты представителей Конгресса США устроили в среду редкую сидячую забастовку и намеревались провести всю ночь в помещении Конгресса, настаивая на проведении голосования по законопроекту о мерах контроля за продажей оружия.

Возмущенные отказом республиканского большинства поставить на голосование проект закона, демократы в среду утром в полном составе расположились на полу зала заседаний Палаты представителей и потребовали от спикера Палаты республиканца Пола Райана поставить законопроект на голосование. Они отказались подчиниться правилам и не позволили Райану провести голосование по другому вопросу повестки дня. Необычный протест возглавил 76-летний конгрессмен Джон Льюис, ветеран борьбы за равноправие афорамериканцев в 60-х годах прошлого века.

Демократы предлагают законопроект, согласно которому лицам, внесенным в различные списки подозреваемых в связях с террористами, составленных спецслужбами, будет отказано в приобретении оружия. Республиканцы настаивают, что зачастую в эти списки люди попадают случайно. То есть закон подорвет права законопослушных американцев.

Поддержку протестующим законодателям выразили многие видные демократы, включая президента Барака Обаму и бывшего президента Билла Клинтона.

Республиканцы называют протест политическим трюкачеством, за которым стоит отказ договариваться о компромиссном решении.

Предыдущая подобная сидячая забастовка была устроена несколько лет назад республиканцами, находившимися тогда в меньшинстве в Палате представителей. Руководители демократов прекратили протест, дав указание отключить свет в зале заседаний. Спикер Пол Райан отказывается прибегать к такой мере. По словам некоторых участников, протест может затянуться до пятницы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG