Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей Конгресса санкционировала иск Бараку Обаме


Президент Обама и инициатор иска спикер Палаты представителей Джон Бейнер в Белом Дом во время обсуждения сирийского кризиса

Президент Обама и инициатор иска спикер Палаты представителей Джон Бейнер в Белом Дом во время обсуждения сирийского кризиса

Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за предъявление президенту Бараку Обаме судебного иска по обвинению в превышении предоставленных ему конституцией полномочией. Голоса конгрессменов разделились по партийной линии. За предъявление иска проголосовали 225 представителей обладающей в палате большинством Республиканской партии, против – 201 демократ. Только пять республиканцев выступили против этой инициативы.

Республиканцы обвиняют президента в том, что без предписанных конституцией консультаций с Конгрессом он в одностороннем порядке принял решения по ряду внутренних и внешнеполитических вопросов. Речь, в частности, идет о его указе обменять попавшего в Афганистане в плен американского солдата на пятерых талибов, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо, а также его решениях по вопросам иммиграционной политики, просвещения и реформы медицинского страхования.

Белый дом и поддерживающие президента Обаму в конгрессмены-демократы называют инициативу республиканцев политическим трюком и пустой тратой времени.

Как отмечает агентство Associated Press, даже если Палата представителей подаст иск, неизвестно, согласится ли суд принять его к рассмотрению. Для того, нижняя Палата Конгресса могла выступить в роли истца, ей необходимо доказать, что решения президента Обамы причинили Палате представителей какой-то ущерб.

XS
SM
MD
LG