Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк как укротитель инфляции


Здание Центрального банка России
Здание Центрального банка России
В России в 2011 году была отмечена рекордно низкая в современной истории страны инфляция, в том числе обусловленная, по мнению экспертов, значительным падением цен на продовольственные товары. Сохранятся ли эти тенденции в наступившем году?

Инфляция в России по итогам минувшего года, согласно окончательным данным Федеральной службы статистики, составила 6,1 процента, став минимальной за последние двадцать лет. Для сравнения: в предыдущие два года темпы роста потребительских цен в стране составляли 8,8 процента ежегодно. При этом стоимость минимального набора продуктов питания, включенных в расчет прожиточного минимума, за год вообще снизилась на величину, равную инфляции – 6,1 процента.

Эксперты уверены, что ситуация на российском продовольственном рынке стала одной из причин падения темпов роста потребительских цен в целом. Однако, по словам заместителя начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольги Беленькой, такой статистический феномен во многом объясняется резким подорожанием некоторых продуктов в 2010 году:

– У нас высокая база 2010 года, когда аномальная жара и засуха привели к уничтожению значительной части урожая. То есть, в сопоставлении с показателями второй половины 2010 года урожай в 2011 году был хорошим, что привело к достаточному уровню продовольствия и позитивно сказалось на ценах. Если годом ранее цены на продовольствие росли опережающими темпами из-за его дефицита, то в 2011 году сложилась обратная ситуация...

Помимо снижения цен на продукты питания (по крайней мере, по сравнению с засушливым 2010 годом), сдерживающее влияние на инфляцию в России оказывала и политика российских финансовых властей, в первую очередь, в части исполнения бюджета. Ольга Беленькая продолжает:

– Если говорить о бюджетной политике, то фактически до конца года бюджет был высоко профицитным, а основной пик его расходов пришелся на конец года. До этого государство изымало деньги из экономики, что в сочетании с оттоком капитала привело к тому, что фактически финансовая система работала в условиях дефицита ликвидности и денежных средств. Этот фактор с точки зрения инфляции также был позитивным.

С тем, что правительство страны в минувшем году достаточно грамотно и жестко регулировало поступление бюджетных денег в экономику, согласен и руководитель отдела инвестиционного анализа "М2М Прайвет Банка" Алексей Павлов. Кроме того, он считает разумными и действия Центрального банка:

– Монетарные власти страны, в первую очередь, Центральный банк, довольно жестко держали под контролем денежную массу. Собственно поэтому по второй половине 2011 года инфляция вернулась на траекторию, которую в начале года прогнозировали чиновники. Это произошло, наверное, за счет того, что в декабре не было традиционного для России инфляционного всплеска, связанного с попадающими в финансовую систему бюджетными средствами, которые расходуются неравномерно. В прошлом году Центральный банк, на мой взгляд, сумел эту ситуацию достаточно четко предвосхитить – деньги в систему попадали, но ликвидность для банков была ограничена.

По планам правительства, в текущем году инфляция в России должна продолжить свое снижение и составить от 5 до 6 процентов. Однако заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая сомневается в способности властей удержать рост потребительских цен в заявленных пределах:

– Сейчас ситуация не настолько определенная, чтобы можно было давать точные прогнозы. Но мой базовый прогноз все-таки выше – ближе к 7 процентам. Связано это с тем, что столь низкая инфляция пока для России не является устойчивой. В текущем году, наверное, мы увидим ускорение инфляции со второй половины года, поскольку основной фактор, влияющий на повышение цен – рост тарифов монополий – был перенесен с традиционного января на вторую половину года.

Более оптимистичная оценка у руководителя отдела инвестиционного анализа "М2М Прайвет Банка" Алексея Павлова. Он уверен, что сейчас в России нет существенных инфляционных факторов, способных нарушить планы российских финансовых властей:

– Да, пока объективных угроз нет. Вот уже более года Центральный банк очень четко контролирует рост денежной массы, что минимизирует вклад монетарного фактора в инфляционные ожидания. В то же время ситуация сейчас такова, что экономика переживает не самый бурный период роста. С точки зрения инфляции это также позитивно.

Таким образом, по словам Алексея Павлова, инфляция в России по итогам текущего года вполне может уложиться в рамки правительственного прогноза, несмотря на ожидаемый ее всплеск в середине лета и в начале осени:

– На мой взгляд, мы однозначно увидим снижение инфляции в первом полугодии хотя бы потому, что традиционное январское повышение тарифов перенесено на середину года. Так что очень хороший относительно прошлого года показатель инфляции будет в январе и феврале – около 5 процентов с небольшим в годовом исчислении. С другой стороны, мы можем некоторый обратный эффект получить во втором полугодии, после того, как тарифы все-таки будут повышены. Это повышение аукнется уже в июле, августе и сентябре, когда мы можем увидеть всплеск инфляции. Но в целом прогноз правительства на этот год является вполне адекватным, – полагает Алексей Павлов.

Согласно предварительным оценкам правительства, в перспективе инфляция в России продолжит замедляться – в среднем на половину процентного пункта ежегодно. Таким образом, уже в 2014 году она должна уложиться в диапазон от 4 до 5 процентов
XS
SM
MD
LG