Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ и автономия вузов


Российские вузы опубликовали правила приема 2014 года. Некоторые из них вызвали волну возмущения среди родителей будущих абитуриентов.

Как рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, которого цитирует газета "Коммерсант", поступающим на направление "Международные отношения" теперь вместо иностранного языка придется сдавать историю. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, в свою очередь, посетовал, что иностранный язык на направлении "Бизнес-информатика" придется заменить на обществознание, географию или информатику.

Подобного рода скандалы, связанные с неожиданной заменой экзамена, который абитуриенты должны сдавать в соответствии с профилем вуза и выбранным направлением, случаются то в одном институте, то в другом. Однако в этом году правила были изменены Министерством образования и науки РФ Приказом №1 от 9 января 2014 года. А решение о замене дисциплин университеты приняли самостоятельно, поскольку благодаря этому приказу получили большую свободу.

Именно так объясняет случившееся директор Департамента информационной и региональной политики Министерства образования и науки Анна Усачева:

"До 2014 года вузы руководствовались приказом Минобрнауки РФ №505, где было установлено правило: для всех обязательным предметом на вступительных экзаменах был русский язык, по ряду направлений он же – профильный экзамен. Потом было добавлено еще два экзамена, и вузы могли выбрать из этих двух один или сразу оба для вступительных испытаний. Однако такой подход устраивал далеко не все высшие учебные заведения, и они просили дать им возможность самим выбирать вступительные испытания, что необходимо для проверки базовых знаний абитуриентов.
Действительно, вузы утратили автономию после введения ЕГЭ. И теперь за счет того, что им возвращается возможность варьировать список принимаемых экзаменов, эта автономия как будто восстанавливается. На самом деле, конечно, нет. Понятно, что за эти годы вузы прекрасно научились решать эту проблему, выстроили так называемые скрытые фильтры отбора. И тот факт, что теперь им дали возможность третий экзамен по своему усмотрению выбрать из имеющегося списка, ничего не изменит с этой точки зрения

Поэтому в новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше. А вот в ту часть перечня, из которой вуз мог выбрать одно из испытаний плюс к старым, мы добавили еще 1-2 предмета, по которым сдается ЕГЭ. И мы, с учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, рекомендуем вузам выбрать сегодня тот же экзамен, который был в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

В любом случае, свою политику по отношению к качеству абитуриентов вуз определяет сам. И Министерство двигается по пути увеличения свобод для вуза, с одной стороны, а с другой стороны, ограничивает произвол образовательных учреждений при установке слишком большого количества экзаменов. По новым правилам их может быть не более четырех, остальное – автономия вуза".

Иными словами, вузы получили большую свободу в выборе профильных дисциплин, по которым абитуриенты должны сдавать экзамены, и некоторые университеты тут же ею воспользовались. О том, укрепят ли подобные меры самостоятельность вузов, рассказал профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн:

"Действительно, вузы утратили автономию после введения ЕГЭ. И теперь за счет того, что им возвращается возможность варьировать список принимаемых экзаменов, эта автономия как будто восстанавливается. На самом деле, конечно, нет. Понятно, что за эти годы вузы прекрасно научились решать эту проблему, выстроили так называемые скрытые фильтры отбора. И тот факт, что теперь им дали возможность третий экзамен по своему усмотрению выбрать из имеющегося списка, ничего не изменит с этой точки зрения. Что касается тревожности у родителей и выпускников школ, то она всегда была зашкаливающей. В данном случае понятно почему: два года дети учили не тот предмет. Более того, вдруг выясняется, что вуз в любой момент по своему собственному желанию (хотя Министерство образования и науки рекомендовало не менять список в этом году) может выставить свои собственные, новые требования.

В чем здесь проблема? Российская школа последние шесть лет шла по пути сознательной профилизации. Более того, это была одна из самых одобряемых мер, причем одобряемая родителями. Начиная с 7-го класса дети должны были выбрать профиль своего интереса и дальше углубленно изучать только его. Но в условиях такой профилизации старшей школы имитировать восстановление университетской автономии таким образом крайне неумно. Не потому, что это как-то реально изменит расстановку сил, а просто потому, что из двух зол здесь выбирают оба. То, что была сделана попытка вернуть автономию университетам после того, как произошла сшивка, сцепка школы и вуза, это понятно. Это требование значительной части университетского сообщества. Но нужно ли было имитировать автономию именно таким образом?"

Школа, в свою очередь, не хочет и не может подстраиваться под требования вуза. Во-первых, изменения правил приема происходят слишком быстро, во-вторых, поступление в вуз – не единственная цель обучения, – отмечает директор московской школы № 261 Павел Карпов:

– На мой взгляд, все-таки целесообразно, если сами вузы будут ориентироваться на то, как работают школы, какие выборы осуществляют учащиеся, поступая в старшую профильную школу. Тогда вуз может угадать и заранее предъявить обществу и школе свои ожидания, свои требования. И желательно, чтобы это был осознанный выбор. С моей точки зрения, вуз должен следить за школой в первую очередь, а не школа должна ориентироваться на вуз.

– А если все-таки вуз будет менять вступительные дисциплины время от времени, школа как-то пойдет навстречу этому процессу? Потому что есть предметы, которые изучаются на средней ступени, и чтобы их потом сдать как ЕГЭ, надо усиленно вспоминать и готовиться.

– Школа всегда может пойти навстречу. Но она идет навстречу не через целеполагание вуза, а через целеполагание ребенка, учащегося. Если для детей есть приоритеты поступления в определенные вузы, и эти приоритеты, например, меняются, то тогда школа может локально перестроить свой учебный план, перераспределить часы. Я признаю, что вуз имеет право на коррекцию требований для поступающих. Он анализирует результаты прошлой кампании, выделяет, что какие-то компетенции учащихся недостаточны и, соответственно, может менять структуру требований выбора экзаменов для новой приемной кампании. Это его право. Но школа будет ориентироваться исключительно на детей.

Если ребенок решил поступать в конкретный вуз, и вуз этот меняет правила игры, то ребенок обратится либо в школу, либо к репетиторам. Репетиторы в любом случае откликнутся. На мой взгляд, это более короткая дорога для семьи. Поэтому, если вуз хочет участия школы в этом деле, в общей настройке, то такой период составит два года – 10-11-й классы. Он не может составлять один год. Тем более, не может составлять полгода. Если такое происходит, то это означает, что вуз буквально дает техническое задание семье на найм репетитора.
XS
SM
MD
LG