Ссылки для упрощенного доступа

Режиссеру Черткову не дали показать лицо


Депортация латышей в Сибирь, 1941 год
Депортация латышей в Сибирь, 1941 год
Латвия запретила въезд в страну автору фильма "Прибалтика. История одной "оккупации" Борису Черткову, который собирался представить картину в Риге 14 апреля. Этот и предыдущий фильм Черткова "Нацизм по-прибалтийски" показал телеканал ТВЦ.

МИД России выступил с заявлением в связи с отказом властей Латвии выдать визу российскому тележурналисту Борису Черткову. Действия латвийского руководства вызывают недоумение, - говорится в распространенном сегодня заявлении МИДа.

- Мы подтверждаем факт отказа Черткову в визе, - сказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Иварс Ланис. - Но мы не комментируем причины. Это обычная практика в таких случаях.

Фильм в Риге представит его продюсер, который въедет в страну через Финляндию, рассказал корреспонденту Радио Свобода Борис Чертков. На пресс-конференции в Риге ожидается присутствие депутата Госдумы Владимира Мединского, ставшего героем "Истории одной "оккупации". В фильме он представляет произведение собственного сочинения "Мифы о России".

- Смысл пресс-конференции в том, чтобы показать, что мы не стесняемся показать свое лицо. Если у кого-то есть желание бросить в нас помидор, то я тоже кое-что припас, - сказал Чертков.

- Почему мне досталась эта тема, не знаю. Об источниках финансирования фильма мне некорректно говорить, это вопрос к продюсеру. Мне просто предложили, и я решил ей заняться. До этого я снял несколько фильмов о Великой отечественной войне. Официальным поводом было выступление Вайры Вики-Фрайберга, тогдашнего президента Латвии, в отношении наших депутатов…наших, простите, ветеранов!, что это я все о депутатах - Великой отечественной войны, которые якобы разворачивают селедку на газете в день Победы и выпивают водку, - уточнил режиссер.

В фильме рассказывается о том, что дало прибалтийским республикам присоединение к СССР и что они потеряли после распада советского государства. Более того, после его просмотра возникает ощущение, что нынешний путь интеграции стран Балтии с ЕС - тупиковый.

Начинается картина кадрами демонстрации в Вильнюсе 16 января 2009 года.

"Люди требуют: работы, хлеба, денег. Почему кризис настолько обострил проблемы, что люди вышли на улицы? В чем истоки этих проблем? Мы расскажем о тех годах, которые страны Балтии провели в составе Советского союза. Одни считают этот период оккупацией – другие – эпохой промышленного и культурного расцвета", - сообщает закадровый голос.

Далее следуют мнения: "В советское время попрошаек на улице не было". "Люди были худо-бедно, но уверены в завтрашнем дне. Сегодня такой уверенности нет". "Погиб флот".

- Они должны в ножки кланяться. И Советскому Союзу и России. Советский Союз и в первую очередь русские отрывали от себя кусок и отдавали туда, - заявляет в фильме Николай Рыжов, председатель Совмина СССР в 1985-1990 годах.

- Никогда бедных молдаван так ни прикармливали, как каких-нибудь ничего не производящих и не добывающих эстонцев, - утверждает историк Владимир Махнач. "Советские люди ездили отдыхать в Прибалтику как в Европу. И даже прибалтийский акцент был жителям СССР гораздо милее кавказского", - повествует закадровый голос.

Впрочем, как объяснил сам Борис Чертков, в фильме представлены разные мнения, и это гарантирует ему объективность.

Праздник 1 мая теперь превратился в праздник вхождения прибалтийских республик в ЕС. Однако зрителю дается понять, что тут-то и начались беды Прибалтики. Демонстрируется график падения промышленного производства. Сообщается, в частности, о том, что условием вхождения в ЕС стала остановка Игналинской АЭС в Литве через год, поскольку она использует морально устаревшие реакторы чернобыльского типа. Эксперт в фильме Бориса Черткова высказывает такое мнение: закрыть Игналинскую АЭС выгодно энергетическим лоббистам, "особенно во Франции", потому что нужно "убрать конкурентов".

Как рассказал корреспонденту Радио Свобода председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский, в 1944-1952 в Латвии было репрессировано 119 тысяч человек, из них убито 2321 человек. В 1940 - 1941 году были депортированы 16 900 человек, включая арестованных и расстрелянных. В Литве с 1940 по 1952 годы было по официальным данным репрессировано 276 тысяч, а в Эстонии - 67 тысяч человек.

- Промышленный подъем вооще-то режиму оккупации не противоречит. Так что режиссер неточно поставил вопрос. Конечно, история слишком растянулась - с 1944 по 1991 годы. Да, мы ездили отдыхать в Прибалтику. И как признать после этого, что мы ее оккупировали? Нет, что вы! А если называть вещи своими именами, то так оно и было, - сказал Рогинский.

Одно из мнений, представленных в фильме Бориса Черткова, таково. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: "Мы отмечаем пятилетие вхождения в Евросоюз. Европа стала единой, как это было и раньше. Это нормально. А у нас в ЕС – роль переводчика. Потому что, если честно, в Европе мотивы России никто не понимает. Вот мы и будем объяснять".
XS
SM
MD
LG