Ссылки для упрощенного доступа

Расчистка балансов


Почти половину европейских кредитов получил Bankia - один из крупнейших сберегательных банков Испании
Почти половину европейских кредитов получил Bankia - один из крупнейших сберегательных банков Испании

Испания обошлась вдвое меньшей суммой финансовой помощи, чем была ей обещана ЕС

На последнем заседании министров финансов стран еврозоны было принято решение о досрочном завершении программы финансовой помощи Испании – уже с января 2014 года.

За внешней помощью своим банкам Испания обратилась в июне 2012 года. В ней нуждались, впрочем, не все испанские банки, а лишь те, которые особенно пострадали в ходе финансового кризиса, разразившегося в стране в 2008 году и продолжающегося до сих пор.

Причиной, как отмечали эксперты, стало их чрезмерное – на фоне недавнего бума на местном рынке недвижимости - увлечение финансированием строительных компаний и раздачей ипотечных кредитов населению. Последние зачастую предоставлялись без какой-либо проверки платежеспособности заемщика.

Особой неразборчивостью отличались сберегательные банки Испании. В свое время они создавались как “социальные” кредитные учреждения при региональных правительствах и потому предоставляли кредиты на более выгодных для заемщиков условиях, чем частные банки.

Профессор экономики Наварского университета Леопольдо Абадия вспоминает, что все началось с резкого снижения прежних банковских процентных ставок после перехода Испании на единую европейскую валюту. Ведь банкам надо как-то зарабатывать деньги, а с низкими ставками это непросто.

“Выход был найден простой, - продолжает профессор Абадия, - раздавать как можно больше ипотечных кредитов. Разумеется, любой банк знал, что рискует. Однако, поскольку спрос и цены на недвижимость в Испании постоянно росли в течение целых 10 лет, то всегда была возможность вернуть себе жилье неплательщика и продать его даже по более выгодной цене”.

Разразившийся финансовый кризис привел к тому, что многие банки оказались на грани разорения. На их балансах, вместо возвращаемых кредитов, оказалась конфискованная за их неуплату недвижимость строительных компаний и частных лиц.

Причем продать ее вновь не представлялось возможным – платежеспособный спрос в стране, на фоне стремительно выросшей безработицы, также резко упал.

Оказались под угрозой и банковские вклады населения. Речь шла, в основном, о группе испанских сберегательных банков, самым крупным из которых являлся Bankia. Помимо него, в этом же перечне - еще пять сберегательных банков и два других.

Профессор международной школы бизнеса San Telmo Фернандо Фасес вспоминает, что Германия и Международный валютный фонд настойчиво рекомендовали Испании прибегнуть к финансовой помощи Европейского союза. Но для этого, по словам Фасеса, “следовало найти наиболее подходящую формулу”.

Дело в том, что Испания не нуждалась в “стандартной” помощи ЕС - для спасения от банкротства самого государства, типа той, что уже была оказана Греции, Ирландии и Португалии. Такой путь, поясняет Фернандо Фасес, означал бы изоляцию страны от международных долговых рынков и фактически полную зависимость от Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

"К тому же, “стандартная” помощь ЕС предоставляется под требования крайне жесткой бюджетной экономии: сокращения зарплат, пенсий, расходов на социальные нужды. Но с проблемами собственного бюджета Испания могла разобраться и самостоятельно. Поэтому нужна была помощь менее масштабная - только для некоторых банков".

Ее профессор Фасес условно называет “помощью light”. И такая формула была найдена. Хотя эксперты в Брюсселе подсчитали, что Испании потребуется для оздоровления банковской системы от 50 до 80 млрд евро, было принято решение выделить 100 млрд – на всякий случай.

В итоге Мадрид использовал из этой суммы лишь чуть более 41 миллиарда, которые поступили несколькими траншами. Как и ожидалось, львиная доля - почти 18 млрд - досталась банку Bankia.

Однако деньги эти раздавались не просто так. По согласованию с европейскими кредиторами, в Испании была разработана целая банковская реформа, которая предусматривала обширную программу оздоровления кризисных банков.

Профессор Фернандо Фасес утверждает, что Испания и не нуждалась в столь же строгих мерах финансового контроля со стороны Евросоюза как Греция, Ирландия или Португалия. Тем не менее, “предоставляя деньги в долг с определенной целью, Евросоюз стремится контролировать, как именно они расходуются – будь то средства, выделяемые для спасения отдельных банков или бюджета целой страны”.

Среди этих условий - и создание в Испании под эгидой государства так называемого “плохого банка” (bad bank). Его задача заключалась в том, чтобы выкупать на европейские кредиты “проблемные” активы у испанских банков – обеспечивая их реальными деньгами вместо ставшей малоликвидной недвижимости. Скупленную таким образом собственность “плохой банк” должен реализовать в течение нескольких лет - по мере восстановления рынка недвижимости.

Создание государственной структуры, принимающей на себя бремя неликвидной недвижимости, по мнению Фернандо Фасеса, стало центральным пунктом реформы банковского сектора. “Плохой банк” был призван очистить балансы испанских банков от образовавшегося в них балласта – участков земли, жилых и прочих помещений, которые пока не находят покупателя.

Получив вместо них деньги и таким образом оздоровив собственные активы, “проблемные” банки вновь могли оперировать на финансовых рынках - наравне с другими банками, резюмирует профессор Фасес.

Однако испанские банки, претендовавшие на финансовую помощь Евросоюза, должны были отказаться не только от “проблемных” активов. Их обязали продать, например, имевшиеся у них акции промышленных компаний и предприятий – чтобы, пополнив свои балансы, не нуждаться в излишней помощи извне.

Кроме того, этим банкам временно – на период до 2017 года – запрещены любые операции на рынке недвижимости. А свою прибыль им предписано использовать для пополнения собственных фондов, а не для выплаты дивидендов акционерам.

Среди других мер, предусмотренных реформой, - укрупнение “проблемных” банков за счет их слияния, а также сокращение персонала, особенно руководящего, снижение зарплат и премиальных.

И теперь правительство Испании утверждает, что ситуация в банковской системе страны вполне стабилизировалась, и страна уже не нуждается во внешней помощи.

Это подтвердили представители Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. За последние полтора года они регулярно приезжали в Мадрид для контроля проведения банковской реформы и того, как именно используется европейская помощь.

Руководитель финансового ведомства Европейской комиссии Олли Рен сослался в оценке ситуации в банковской системе Испании на мнение инспекторов Еврокомиссии. По его словам, они утверждают, что программа реформирования банковской системы Испании идет в правильном направлении и что эта система вернула доверие инвесторов.

“Испания, полагаю, может завершить эту реформу и без дальнейшей внешней помощи”, - заявил Ренн, добавив, что его ведомство намерено до конца года завершить окончательную проверку, чтобы “представить полную картину реального состояния испанской банковской системы”.

Признавая успехи Испании, Брюссель, тем не менее, призывает Мадрид продолжать начатую реформу. Ее ход международные кредиторы намерены так или иначе контролировать еще несколько лет - до тех пор, пока Испания не вернет им, как минимум, три четверти предоставленных ей ранее кредитов.

Тем более, что кризисная ситуация в финансовой системе Испании по-прежнему далека от преодоления. Буквально на этой неделе Центральный банк Испании представил данные, из которых следует, что просроченная задолженность предприятий и частных лиц по предоставленным им ранее банковским кредитам достигла в сентябре очередного рекордного уровня – 12,7% общего ее объема. То есть всего за месяц она увеличилась более чем на половину процентного пункта.
XS
SM
MD
LG