Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обновление индекса Доу-Джонса


Впервые за почти десять лет значительно меняется состав компаний, входящих в главный биржевой индекс в США Доу-Джонс. Три новичка, попавшие в индекс, - это инвестиционный банк Goldman Sachs, эмитент кредитных карточек Visa и производитель спортивной одежды и обуви Nike.

Три компании, покинувшие индекс Доу-Джонса: металлургический концерн Alcoa, находившийся в индексе с 1959 г., компьютерная компания Hewlett-Packard и Bank of America, который еще два года назад был крупнейшим по объему активов банковским учреждением США.

30 ведущих предприятий из разных отраслей хозяйства отбираются в индекс таким образом, чтобы его динамика максимально достоверно отражала общее состояние американской экономики.

Bank of America попал в индекс Доу-Джонса в феврале 2008 года и был удален из него по той причине, что котировки его акций за истекший период упали на 65%. Тем не менее, на растущую роль финансовой индустрии в современной американской экономике указывает зачисление в индекс компаний Goldman Sachs и Visa.

Хотя Доу-Джонс считается главным биржевым индексом, он гораздо менее репрезентативен, чем индекс S&P 500, отражающий котировки 500 ведущих компаний.

Первая и третья по капитализации американские компании, Apple Inc и Google Inc, остаются за пределами Доу-Джонса, ибо огромная стоимость их акций отразилась бы на сбалансированности всего индекса.
XS
SM
MD
LG