Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама: "США привержены демократии в Египте"


Президент Обама выступил с заявлением, в котором он выразил "глубокую озабоченность" решением египетской армии отстранить от власти президента страны и приостановить дейcтвие конституции Египта. Президент США призвал египетское военное руководство как можно скорее вернуть власть в руки демократически избранного правительства и воздержаться от внесудебных арестов президента Мурси и его сторонников. Президент Обама объявил о том, что он дал указание американским государственным службам оценить в контексте американских законов возможные последствия последних событий для программы американской помощи Египту.

В своем заявлении президент Обама не использует словосочетание "военный переворот". Он подчеркивает, что Соединенные Штаты не поддерживают конкретных людей или политические партии в Египте. США, по словам президента, "привержены демократическому процессу и верховенству закона". Барак Обама призвал египетских военных обеспечить права всех граждан страны, включая право на проведение мирных собраний и право зашиты от незаконного преследования.

Заявление было обнародовано после длительного совещания в Белом доме президента Обамы со своими ближайшими помощниками, среди которых были министр обороны Чак Хэйгел, министр юстиции Эрик Холдер и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG