Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа – родина домашних собак: американские ученые


Первые домашние собаки могли появиться в древности на европейском континенте, а не в Азии или на Ближнем Востоке, как предполагалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые. Результаты их исследования опубликованы в последнем номере журнала Science, передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне.

Ученые во главе с профессором Робертом Уэйном из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели анализ ДНК костей собак и волков, обитавших в Европе и установили, что домашние собаки могли появиться на континенте от 19 до 32 тысяч лет назад. Показатели ДНК останков этих животных близки к структуре ДНК современных домашних собак, утверждают исследователи.

В этот период значительная часть северных районов Европы была покрыта ледниками, в то время как на юге континента превалировали степи, где обитали мамонты, древние породы лошадей и других крупных животных, на которых охотились первобытные люди. Волки, от которых в дальнейшем и произошли домашние собаки, держались людей, так как им доставались остатки недоеденной людьми пищи. Со временем, считает профессор Уэйн, эти стаи волков отделились от своих диких сородичей и были одомашнены.
XS
SM
MD
LG