Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия стала самым крупным поставщиком газа в Западную Европу


Норвежская буровая платформа в Северном море

Норвежская буровая платформа в Северном море

Норвегия значительно обошла Россию в роли поставщика природного газа в западноевропейские страны

Норвегия лишила Россию первенства в роли главного поставщика природного газа в Западную Европу. В первом квартале 2015 года, по подсчетам информационного агентства Reuter's, Норвегия экспортировала в западноевропейские страны чуть больше 29 миллиардов кубометров газа, в то время как объемы экспорта "Газпрома" составили свыше 20 миллиардов кубометров.

Резкое повышение импорта норвежского газа Европой стало результатом усилий западноевропейских стран по ослаблению своей зависимости от поставок российского природного газа и гибкой ценовой политики норвежских поставщиков. Они, в отличие от "Газпрома", заключающего долгосрочные контракты, увязывая цены газа с ценами нефти, изменяют цены газа в зависимости от спроса и предложения. Норвегия заняла лидирующее положение экспортера газа в Западную Европу в конце прошлого года, объем ее экспорта был на треть больше российского.

Вместе с тем Россия пока остается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Европейский союз, хотя ее доля поставок в прошлом году снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов. Доля норвежского газа на газовом рынке Европы увеличилась в 2014 году с 34 до 38 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG