Ссылки для упрощенного доступа

Каждому по свободе его


Блогосфера не оставила без внимания саммит "восьмерки"
Блогосфера не оставила без внимания саммит "восьмерки"
Новые "дела об экстремизме" в российском интернете, тонкости итогов саммита "большой восьмерки" и право французов на свое традиционное воскресенье – разные лики свободы в новом обзоре блогов.

Российская блогосфера захвачена историей, случившейся в Новороссийске с правозащитником Вадимом Карастелевым. Дело состоит в следующем: закон Краснодарского края, принятый 21 июля 2008 года, запрещает детям и подросткам до 18 лет появляться на улице после 22 часов. 18 апреля Вадим Карастелев провел в Новороссийске пикет против этого закона. Он распространял информацию о пикете и среди школьников (так как закон ущемляет их права). 21 мая прокуратура Новороссийска предупредила жену заявителя пикета Тамару Карастелеву о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Тамара Викторовна участвовала в пикете, но не была его организатором. Всем в Новороссийске понятно, что предупреждение вынесли именно Тамаре, чтобы потом закрыть Новороссийский комитет по правам человека, исполнительным директором которого она является. 24 июня Октябрьский районный суд Новороссийска признал предупреждение законным.

Настоящий скандал среди блогеров вызвал текст экспертного заключения, подготовленный кандидатом философских наук, доцентом Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета Владимиром Рыбниковым. Особо опасным показался Рыбникову лозунг "Свободу не дают, ее берут". В своем заключении он пишет:

Согласно философу Спинозе "свобода - это осознанная необходимость". Если свобода не регулируется правовыми механизмами, в том числе Законодательным собранием Краснодарского края, то она может превратиться в свою противоположность. <…> Лозунг "Свободу не дают, ее берут" представляется ошибочным и вредным… Свобода, с позиций законодателей Краснодарского края, предусматривает определенный временной масштаб поведения… Только Конституционный суд может окончательно определить уровень необходимой свободы для личности.

О методологии своей экспертизы Рыбников сообщает следующее:

"Исследование проводилось с помощью логического анализа, философских выводов и категорий, а также исторических свидетельств деятельности ЦРУ США".

Свидетельство, о котором говорит эксперт, есть не что иное, как План Даллеса:

Если дать аналитический ответ на вопрос: "Кому выгодно иметь распущенную и бесконтрольную молодежь в России?", избегая текста многостраничного реферата, то можно обнаружить, что пресловутый "План Алена Даллеса", опубликованный в печати как "Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 года", выполнен не полностью. Развален СССР, но есть еще молодежь.

Пользователя probegi больше всего в "заключении" задел именно этот момент:

Сочетание "историческое свидетельство" и "План Даллеса", звучащее в суде из уст кандидата наук, а не "жыжешного" анонимщика – сражает наповал. Как заметил один из комментаторов, "скоро сажать на основании "Протоколов сионских мудрецов" станут.

Комментируя эту запись, юзер igni_ss ужасается: "Штука в том, что данная фраза – она из пьесы Горького "Мещане", чуть-чуть измененная. В оригинале "Права – не дают, права – берут". И – о ужас! – данная пьеса входит в школьную программу по литературе. Детям в школе преподают экстремизм! Как глубоко, оказывается, "план Даллеса" пустил свои корни!".

Тот же probegi рисует вполне реалистичную картину ожидающих нашу страну событий:

Сначала такие вот "экспертизы" будут в массовом порядке проводиться и приниматься в судах за доказательство – не только в глубинке, но и в столицах. Потом в целях ускорения борьбы вернутся к проверенной практике – просто тупо станут класть в карман патроны, заодно и посадить можно будет сразу за терроризм, чего канителиться? Потом, в целях дальнейшей оптимизации и экономии средств налогоплательщиков (демократия ж!), от патронов откажутся и подкладывать будут стреляные гильзы из тиров.

И наконец, сам Президент лично напишет римейк "Головокружение от успехов - 2". После этого жить окончательно станет веселее. Вперед, в светлое прошлое, товарищи!

****
На блогерском сайте Арианны Хаффингтон – обсуждение принятой саммитом "большой восьмерки" в Аквиле так называемой "Декларации о продовольственной безопасности", которая предполагает выделение беднейшим странам (прежде всего, Африки) крупного пакета помощи структурным реформам сельского хозяйства. Эксперты по-разному оценивают этот шаг, довольно часто критически, однако авторы текста на Huffington Post – бывший министр сельского хозяйства Дэн Гликман и бывший исполнительный директор продовольственных программ ООН Кэтрин Бертини – настроены довольно оптимистически:

Декларация "восьмерки" сигнализирует о значительном изменении в американской политике в отношении помощи, которая до этого была сфокусирована, в основном, на доставке продовольствия в регионы, где ощущается его нехватка (что, конечно, важно, чтобы осуществить гуманитарную помощь и справляться с голодом и природными катастрофами), нежели на помощи в развитии местного производства продуктов питания и создании самодостаточной сельскохозяйственной инфраструктуры. В 2006 году правительство США тратило в 20 раз больше на продовольственную помощь, чем на поддержку сельского хозяйства. С восьмидесятых годов прошлого века международная поддержка сельскохозяйственных программ в Африке упала на 70 процентов. Результат этой недооценки континента очевиден – в то время как африканское население быстро растет, урожайность падает. Недооценка продовольственной безопасности ведет к региональной нестабильности. Во время прошлогоднего продовольственного кризиса мы убедились, что быстрый рост цен на продукты питания может привести к жесткому политическому противостоянию, которое сотрясет слабые правительства. Негативная реакция на рост продовольственных цен вполне понятна, учитывая, что сельское хозяйство составляет значительную часть экономик развивающихся стран, скажем, в Пакистане сельское хозяйство дает четверть национального валового продукта. Беря во внимание важность продовольственной безопасности, возобновленные международные усилия в поддержку создания устойчивой продовольственной системы в развивающемся мире, которая позволит людям прокормить себя, дают надежду на усиление политической стабильности и экономического благополучия.


От проблем глобальных – к бытовым, которые, впрочем, могут приобрести даже политический характер. Президента Франции Николя Саркози не зря называют возмутителем спокойствия и революционером – правда, революционером правых убеждений, ниспровергателем официозного этикета и некоторых устоявшихся обычаев французского общества. Парижский корреспондент британской газеты "Таймс" Чарльз Бремнер пишет в своем блоге на сайте этого издания:

Франция, воскресенье. Для вас это утренние уличные рынки, колокольный звон, долгие семейные завтраки, прогулки в парке или вдоль реки. Забудьте. Николя Саркози намеревается отправить воскресенье на свалку. Так, по крайней мере, левые, церковь, профсоюзы и даже некоторые парламентарии от правящей партии Саркози расценивают планы президента разрешить магазинам торговать в Божий День. Парламент готов принять закон, который, по мнению многих оппонентов, просто уничтожит le dimanche, jour de repos, как этот день называли в стране в прошлом веке. Попросту говоря, магазины и лавки в определенных туристических и приграничных районах и в специальных коммерческих зонах получать право открываться в воскресенье – но сотрудники в этот день будут работать добровольно и за двойную плату. Это значит, к примеру, что такие знаменитые магазины, как Галереи Лафайет и модные бутики на Елисейских полях, смогут торговать. Остальная Франция имеет полную возможность соблюдать все ритуалы священного традиционного воскресенья – что значит просто "отдыхать", так как в церковь сегодня почти никто не ходит.

Что же, посмотрим: сможет ли воскресная работа дюжины роскошных бутиков и сотни туристических лавок покончить с долгим безмятежным французским воскресеньем, воспетым Золя и Прустом.
XS
SM
MD
LG