Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калифорния выдаст нелегалам водительские удостоверения


Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, разрешающий нелегальным иммигрантам получать официальные водительские права штата.

Новый закон рассматривается как крупная победа групп, выступающих в защиту прав иммигрантов и представляющих в Калифорнии интересы выходцев из Латинской Америки. Ожидается, что с просьбой о выдаче водительских удостоверений обратятся почти полтора миллиона человек, сообщает вашингтонский корреспондент РС.

Предыдущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выступал категорически против выдачи нелегальным иммигрантам не только водительских прав, но и каких бы то ни было удостоверений вообще. Задержанные в Калифорнии за рулем без прав нелегальные иммигранты часто подвергались депортации, а их автомобили конфисковывались.

Новые удостоверения для иммигрантов будут отличаться от тех, которые штат выдает американским гражданам или иностранцам, находящимся в стране легально. На водительских правах нелегалов будет стоять отметка, говорящая о том, что этот документ не может быть использован при устройстве на работу и для получения каких-то льгот.

Водительские права, которые в США выдаются не федеральным правительством, а властями каждого штата, являются основной формой удостоверения личности в стране.

Помимо Калифорнии, водительские права нелегальным иммигрантам выдают еще десять штатов.
XS
SM
MD
LG