Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по иранской ядерной программе продлены на день


Члены делегаций перед началом очередного дня переговоров в Лозанне

Члены делегаций перед началом очередного дня переговоров в Лозанне

Переговоры шестерки стран и Ирана о будущем иранской ядерной программы, проходящие в Лозанне, продлены еще на один день.

«Достигнутого прогресса достаточно, чтобы делегации остались в Лозанне до среды. Несколько сложных вопросов остаются нерешенными», - сообщила во вторник вечером пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, «имеет смысл задержаться, поскольку диалог проходит в конструктивной атмосфере».

К 31 марта стороны должны были завершить переговоры по рамочному соглашению, в котором должны были быть сформулировали принципиальные пункты будущей договоренности. Крайний срок выработки окончательного соглашения, охватывающего все технические детали, назначен на 30 июня.

Согласно неофициальным данным, разногласия сохраняются по трем основным вопросам: какими темпами Иран сможет проводить ядерные исследования в последние пять лет действия 15-летнего соглашения? Как быстро будут отменен режим санкций против Ирана? И вправе ли будет международное сообщество восстановить санкции в случае нарушения Ираном условий договоренности?

Нерешенным остается и вопрос о судьбе уже имеющихся у Ирана запасов обогащенного урана, однако Соединенные Штаты дали понять, что не считают его чрезвычайно важным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG