Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные столицы обвинили Тегеран в нарушении резолюции ООН


Запуск иранской ракеты "Имад" 10 октября 2015 года

Запуск иранской ракеты "Имад" 10 октября 2015 года

Западные страны призывают Совет Безопасности ООН наказать Иран за нарушение запрета на развитие ракетных технологий

Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и Германия обратились в среду к Совету Безопасности ООН с просьбой изучить факты, связанные с произведенным Ираном испытанием баллистической ракеты, и принять «соответствующие меры», поскольку это испытание было проведено в нарушение режима международных санкций, введенных против Тегерана.

«Ракета средней дальности, запущенная 10 октября, способна нести ядерный боезаряд», – заявила в Комитете по санкциям при Совете Безопасности глава американской делегации в ООН Саманта Пауэр. По ее словам, запуск ракеты носил «провокационный» характер и имел своей целью подорвать стабильность в регионе.

«Мы просим Комитет по санкциям изучить этот вопрос при содействии экспертов ООН и вынести надлежащую рекомендацию», – сказала Пауэр.

Резолюция, в которой содержится запрет Ирану осуществлять разработки, связанные с технологиями баллистических ракет, была принята в 2010 году и останется в силе в течение нескольких лет вплоть до полного выполнения ядерного соглашения, которое несколько месяцев назад заключили с Ираном пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия. Тем не менее Россия и Китай не поддерживают санкции против Ирана за его ракетные разработки, поэтому применение к нему новых штрафных мер за последнее испытание маловероятно.

Соединенные Штаты, осудив испытание иранской ракеты, вместе с тем подчеркнули, что они не увязывают нарушение Ираном резолюции о ракетных технологиях с ядерным соглашением. Как неоднократно заявлял президент Обама, попытки международного сообщества сдержать работу Ирана над ракетными технологиями не были бы ничуть более эффективными в отсутствие ядерного соглашения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG