Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нури аль-Малики отказался от борьбы за пост премьер-министра Ирака


Сторонники аль-Малики на демонстрации в Багдаде 13 августа 2014 года

Сторонники аль-Малики на демонстрации в Багдаде 13 августа 2014 года

Отправленный в отставку премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отказался от дальнейшей борьбы за пост главы правительства. Об этом в четверг вечером сообщило иракское государственное телевидение.

Малики заявил также, что поддерживает вице-спикера иракского парламента Хейдара аль-Абади, которому президент страны Фуад Масуд поручил возглавить правительство и назначить новых членов кабинета министров.

Белый дом приветствовал решение аль-Малики от борьбы за должность премьер-министра, назвав его серьезным шагом на пути к объединению страны. Уход аль-Малики от власти открывает путь к созданию в Ираке правительства единства, в котором в равной степени были бы представлены интересы всех этнических и религиозных групп.

Ранее Соединенные Штаты приветствовали назначение Хейдара аль-Абади и заявили, что будут готовы к сотрудничеству с новым правительством в политической и экономической областях, а также в области безопасности. В Ираке уже несколько месяцев продолжается вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками экстремистской группировки "Исламское государство". Правительство Нури аль-Малики не сумело нейтрализовать экстремистов, в результате чего тем удалось взять под свой контроль значительную часть страны.

XS
SM
MD
LG