Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован видный североирландский политик


Один из ведущих политикoв Северной Ирлaндии Джeрри Адамс был арестован в среду в Белфасте по обвинению в причастности к убийству женщины в 1972 году. Об этом сообщила служба новостей BBC.

Адамс, который возглавляет партию "Шинн Фейн", был арестован, когда он добровольно явился на допрос в полицию, которая расследует обстоятельства похищения и убийства вдовы и матери десятерых детей Джин Макконвил. В 1998 году группировка "Ирландская республиканская армия" признала, что Макконвил, которой было 37 лет, была расстреляна ее боевиками по ложному обвинению в том, что она была информатором полиции. Останки убитой были обнаружены только в 2003 году. В прошлом месяце обвинение в причастности к этому убийству было также предъявлено одному из бывших лидеров Ирландской республиканской армии Айвору Беллу.

В семидесятые года прошлого века Ирландская республиканская армии вела активную вооруженную борьбу с британскими властями, добиваясь выхода Северной Ирландии из Соединенного Королевства. Возглавляемая Адамсом партия "Шинн Фейн" была связана с Ирландской республиканской армией, а, по мнению многих историков, сам Адамс был активным участником этой группировки. Адамс это отрицает. В качестве политического лидера "Шинн Фейн" Адамс был одним из ключевых инициаторов мирного процесса в Северной Ирландии.

Перед тем как явиться на допрос в полицию, Адамс заявил, что он не причастен к убийству Макконвил.
XS
SM
MD
LG