Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР: все меньше американцев воюет на стороне террористов


Директор ФБР Джеймс Коми

Директор ФБР Джеймс Коми

Попытки американцев вступить в ряды террористической группировки ИГ фактически прекратились

В последние месяцы резко уменьшилось число американцев, воюющих на стороне экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в России), и заметно снизилась ее привлекательность в глазах потенциальных сторонников в США, заявил в среду директор ФБР Джеймс Коми.

По его словам, если с начала 2014-го и до первой половины 2015 года от шести до десяти человек ежемесячно пытались выехать из страны, чтобы вступить в ряды ИГИЛ, то с августа их количество в среднем не превышает одного. "И тенденция эта, видимо, достаточно устойчивая", – добавил Коми. На ее причины директор ФБР не указал, но пресса приводит два объяснения. Первое – это резкая активизация усилий спецслужб по выявлению и нейтрализации лиц, пытающихся попасть в Сирию, и второе – сама группировка делает теперь ставку на поощрении терактов внутри Соединенных Штатов.

В настоящее время, сказал Коми, в разработке у ФБР находится свыше тысячи дел лиц – активных потребителей агитационных материалов террористической группировки, распространяемых через интернет.

Коми предсказывает неизбежные серьезные трения между правоохранительными органами и компаниями – коммерческими мессенджерами, которые позволяют пользователям, включая террористов, обмениваться бесплатно надежно защищенными текстовыми сообщениями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG