Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: надежда на перемены – мирное протестное движение


Газета The New York Times опубликовала обширную статью бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Статья приурочена к десятилетию ареста и заключения некогда самого богатого человека России, сообщает вашингтонский корреспондент РС.

По словам Ходорковского, нынешний российский режим вошел в стадию необратимой деградации, однако сам этот режим не осознает и крайне неохотно предоставляет своим оппонентам поле для реальной политической конкуренции. В таких условиях «единственная надежда на перемены – успешное широкое мирное протестное движение», - пишет Ходорковский.

По его мнению, мирный протест, в отличие от протеста силового, не может вызвать обратной реакции и подтолкнуть в объятия режима испуганного обывателя и умеренные политические силы.

Ходорковский призвал российскую оппозицию брать пример с южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы, который, как отмечает автор, смог подняться над личной обидой и классовыми предрассудками и провести общество по трудной дороге от гражданской войны к социальному миру.
Статья Михаила Ходорковского опубликована по-русски на сайте www.khodorkovsky.ru
.
XS
SM
MD
LG