Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский и Абрамовичем не сошлись темпераментами...

Кажется, что они судятся уже целую вечность – Борис Абрамович и Роман Аркадьевич. И всегда были врагами. Да и как могло быть иначе, если именем одного из них пугают российскую детвору, а другой является образцом скромности, послушания и патриотической приверженности Кремлю.

Люди – народ забывчивый.

Только старики да политологи еще помнят о том, что когда-то, в прошлом тысячелетии Березовский был фигурой федерального масштаба, а Абрамович – младшим его партнером по бизнесу и политике, вроде Медведева при Путине. О том, как Роман Аркадьевич восхищался Борисом Абрамовичем, а тот называл его "самым талантливым молодым человеком, которого когда-либо знал". О том, как они вместе разрабатывали проект под названием "Сибнефть", в который Абрамович вкладывал деньги, опыт и связи, а Березовский обеспечивал главное: политическое прикрытие. И разные другие проекты. И о том, как дружили семьями.

В сущности, они и сегодня могли бы дружить, если бы не досадные, мелкие, ничтожные обстоятельства. Если бы не человек, черной кошкой пробежавший между закадычными олигархами. Если бы не Путин, который тоже когда-то приятельствовал с Березовским и сохранил добрые отношения с Абрамовичем.

Тут они – Борис Абрамович и Роман Аркадьевич – не сошлись темпераментами.

Березовский с Абрамовичем практически рука об руку привели Путина к власти. Солидарно оказывали ему стратегическую поддержку на выборах и снабжали деньгами. Вместе радовались триумфу молодого, перспективного лидера. Однако вскоре после победы их пути разошлись.

Яростный Березовский не представлял новой России без личного участия во всех ее начинаниях. Смиренный Абрамович, который гораздо раньше всех коллег-олигархов догадался о том, что за времена наступают в стране, принял наступающую эпоху как данность. Березовский собрался "править вместе с Путиным", о чем громко заявлял при большом стечении микрофонов. Притязания Абрамовича были куда скромней: только бизнес, и бог с ней, с Россией. Березовский желал продолжения банкета – со своим участием в роли главного именниника. Абрамовичу были чужды эти эгоистические мотивы. По совести, его не слишком интересовало, куда пойдет страна и под чьим руководством.

В итоге оба оказались в Лондоне, но – в разных качествах. Борис Абрамович стал изгнанником, наподобие Герцена, но гораздо богаче и с более, как бы сказать, размытой репутацией в оппозиционных российских кругах. Роман Аркадьевич прикупил себе "Челси", дворцы, яхты с баллистическими, говорят, ракетами, слегка потратился на Чукотку, когда его об этом мягко попросили в Кремле – и остался российским патриотом, выгодно обменявшим лояльность на процветание своего бизнеса. И когда тот же собирательный Путин попросил его пошантажировать Березовского, то есть помочь изгнаннику избавиться от остатков собственности в РФ, – бывший младший партнер взял под козырек и довольно легко справился с заданием. Еще раз доказав кремлевскому начальству свою верность и способность проворачивать самые поразительные гешефты.

Оттого он, пожалуй, не слишком огорчится, проиграв Борису Абрамовичу в Лондонском Высоком суде. Все-таки бывший друг, к тому же изгнанник. Как не слишком обрадуется, если его адвокаты отобьют иск, упирая на то, что нравственные проблемы, связанные с процессом, ничтожны с точки зрения юридической. Да и как объяснить высоким лондонским судьям чисто конкретные особенности российского бизнеса, в рамках которого оба фигуранта ободрали Россию, как липку, но при этом не поделили до конца миллиарды от "Русала" и "Сибнефти"?

Лучше всего будет, если друзья, вспомнив былые совместные успехи на поприще распила всего, что так плохо лежало в России в прошлом тысячелетии, возьмут да и помирятся. В конце концов объединяющего их богатства куда больше, чем разъединяющего, а что касается Путина... Если бы не государственные заботы, он мог бы присоединиться к ним, вспоминая былые славные времена. Так и вижу их втроем в закрытом пабе, густо населенном охраной, тихо философствующими о бренности презренного металла и о дружбе, которая превыше любого, даже самого Высокого Лондонского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG