Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: расплата – в Америке


В этом доме находятся четыре квартиры, на которые наложен арест по решению суда в Нью-Йорке

В этом доме находятся четыре квартиры, на которые наложен арест по решению суда в Нью-Йорке

Во что были вложены «отмытые» российские деньги

В понедельник окружной суд Нью-Йорка объявил о замораживании финансовых и материальных активов принадлежащих корпорации Prevezon Holdings и ее дочерним фирмам. Корпорация обвиняется в причастности к мошенничеству связанному c фондом Hermitage Capital, раскрытому российским юристом Сергеем Магнитским. По некоторым оценкам, эти активы составляют более 20 миллионов долларов.

Согласно обвинительному заключению, 230 миллионов долларов, похищенные из российской государственной казну в результате махинаций с документами Hermitage Capital, были отмыты через подставные компании в России и других странах. Часть средств, которая временно осела на счетах фиктивных фирм в Молдове, около восьмисот пятидесяти тысяч долларов, была переведена американской компании Prevezon Holdings. И та, соединив их с другими денежными ресурсами, приобрела элитную жилую и офисную недвижимость на Манхэттене. Причем, сделала она это не напрямую, а через посредство своих дочерних фирм.

Главный фигурант иска, компания Prevezon Holdings, была зарегистрирована на Кипре в 2005 году, в штате Нью-Йорк — в 2009. С 2008 года владельцем фирмы является Денис Кацыв. Кацыв также владеет компанией Ferencoi Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Партнер Кацыва, Александр Литвак, владеет зарегистрированной там же компанией Kolevins LTD. Материальные активы представляют собой шесть объектов недвижимости — четыре квартиры-люкс и две дорогостоящие коммерческие площади на Манхэттене


Денежные активы находятся в Bank of America на счетах фирм, принадлежащих Prevezon Holdings. В судебных документах есть информация о том, чем владеет в Нью-Йорке фирма и ее «дочки», подозреваемая в отмывании денег, украденных у российского государства.

В понедельник под арестом оказалась коммерческая площадь на 49-ой улице в центре Манхэттена. Она была приобретена за 6 миллионов 250 000 долларов. Наложен арест на коммерческую площадь в доме на 7-ой Авеню в фешенебельном районе Челси, купленную фирмой Prevezon Seven за 6 миллионов 500 тысяч. Несколько дочерних фирм Prevezon вложили около четырех миллионов долларов в покупку четырех квартир в небоскребе рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей, в одном квартале от Уолл-стрит. Самая дорогая из этих квартир-люкс обошлась им в 1 миллион 230 тысяч долларов, самая дешевая – в 772 тысячи долларов. Сегодня рыночная стоимость этой недвижимости, скорее всего, ощутимо выше. Предварительной конфискации подверглись также три банковских счета фирмы Prevezon Soho и все активы компаний Ferencoi Investments и Kolevins

Цель судебного постановления - воспрепятствовать возможным попыткам владельцев Prevezon Holdings прямо или косвенно причинить вред этому имуществу, а также уступить или продать его. Запрет распространяется на саму компанию, ее адвокатов, представителей, работников и иных лиц, действующих раздельно или сообща от имени или по поручению Prevezon Holdings.

Это ответ суда на представление федеральной прокуратуры, инициировавшей 10 сентября первый иск, относящийся к сложной налоговой афере, которую расследовал Магнитский. Все имущество ответчика по иску, Prevezon Holdings, подлежит конфискации, если компания будет признана виновной в преступном отмывании денег. За отмывание преступных доходов прокуратура будет также добиваться наложения на всех ответчиков штрафных санкций в размере, подлежащем определению в ходе судебного заседания.


Как заявил федеральный прокурор Прит Бхарара, «настоящий иск является важным шагом в раскрытии сговора, организованного преступной группой в России... Нью-Йорк — это мировая финансовая столица, но ни в коей мере не тихая бухта для преступников, задумавших спрятать здесь награбленное, независимо от того, как или где было осуществлено преступное деяние».
По словам сотрудника Министерства внутренней безопасности Джеймса Хейза, «настоящий иск служит еще одним доказательством решимости правительства США бороться с коррупцией в мировом масштабе. Министерство внутренней безопасности и впредь намерено самым энергичным образом преследовать в уголовном и гражданском порядке лиц, замышляющих легализацию незаконных доходов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG