Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн: нет – российским ракетным двигателям


Сенатор Маккейн намерен не допустить увеличения закупок российских ракетных двигателей

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в понедельник о том, что неудачный запуск космического грузового корабля, изготовленного американской корпорацией SpaceX, не должен стать поводом для пересмотра планов сокращения закупок российских двигателей для космических ракет, передает информационное агентство Reuters.

"Эта авария ни в коей мере не уменьшает актуальность решения вопроса об избавлении нас от российского ракетного двигателя РД-180, - заявил Маккейн. - Я уверен, что эта мелкая неудача не станет препятствием на пути к успеху корпорации SpaceX".

Сенатский комитет по делам вооруженных сил, председателем которого является Джон Маккейн, в своих бюджетных предложениях на будущий год готов выделить деньги на закупку лишь девяти российских ракетных двигателей, настаивая на том, что США должны сократить свою зависимость от России в деле запусков спутников, имеющих отношение к безопасности страны. Представители Пентагона говорят, что этого количества двигателей может быть недостаточно для осуществления плана запусков. Согласно закону, принятому в прошлом году, к 2019 году Пентагон должен использовать двигатели американского производства для запуска космических ракет.

Палата представителей приняла свой проект бюджета, которым предусматривается закупка большего числа российских двигателей. Но Джон Маккейн заявил о том, что он сделает все необходимое, чтобы заблокировать это решение. "В то время, как российские войска продолжают оккупировать Украину и продолжают убивать ее граждан я буду продолжать выступать против законопроекта Палаты представителей, согласно которому Владимиру Путину, его дружкам и военно-промышленному комплексу России гарантируются 300 миллионов долларов от американских налогоплательщиков".

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем взорвалась в воскресенье во время запуска с космодрома на мысе Канаверал. Это был первый неудачный запуск ракет производства частной корпорации SpaceX. 18 предыдущих запусков прошли успешно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG