Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мексике подписан закон о демонополизации энергетической отрасли


Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий частным, в том числе иностранным, инвесторам вкладывать деньги в нефте- и газодобывающие проекты. Закон также открывает частным инвесторам доступ на мексиканский рынок электроэнергии.

Принятие этого закона знаменует конец существовавшей в Мексике более семидесяти лет государственной монополии на добычу, производство и продажу энергии. Новые правила, регулирующие энергетический сектор, будут опубликованы в среду, а заявки на инвестиции от частных компании Мексика начнет принимать в 2015 году.

Новый закон был утвержден Конгрессом Мексики еще в прошлом году, однако споры вокруг него не прекращаются. Оппоненты считают, что привлечение частных инвесторов лишит Мексику ее энергетических богатств. Сторонники закона заявляют, что он поможет привлечь в страну миллиарды долларов в виде инвестиций и будет способствовать модернизации энергетической отрасли.

Ожидается, что в борьбу за получение тендеров на участие в мексиканских энергетических проектах вступят такие крупные международные компании как Royal Ducth Shell и ExxonMobil.

XS
SM
MD
LG