Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин вернул НАТО к жизни"


Флаг Польши и флаг НАТО перед Национальным стадионом в Варшаве, где проходит саммит. 8 июля

Флаг Польши и флаг НАТО перед Национальным стадионом в Варшаве, где проходит саммит. 8 июля

Кремль вынудил НАТО настроиться на противостояние с Москвой, в котором у нее нет шансов, считают эксперты

На двухдневном саммите НАТО в Варшаве главы стран-членов Организации Североатлантического договора подтвердили решение о новом развертывании вооруженных сил в Восточной Европе в качестве прямого ответа на растущую воинственность России. Это крупнейший подобный шаг со стороны НАТО со времен окончания холодной войны.

Помимо России, Союз НАТО сталкивается, как подчеркнули его лидеры, с растущим числом других угроз, включая террористическую группировку "Исламское государство", кибератаки и приток миллионов иммигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока, ищущих убежища в Европе. Также велика неопределенность, связанная с референдумом в Великобритании в прошлом месяце, на котором большинство британцев высказались за то, чтобы страна покинула Европейский союз. Президент США Барак Обама заявил в Варшаве: "Может быть, это самый важный момент для нашего союза за последние 25 лет".

Лидеры 28 государств НАТО 8 июля официально утвердили размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов, численностью до 1000 военнослужащих, которыми будут командовать соответственно США, Канада, Германия и Великобритания. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал новое развертывание войск "сдерживающим фактором для России":

– Мы только что приняли решение 21-го века – установить защиту перед лицом вызовов 21-го века.

Лидеры НАТО на саммите в Варшаве. 8 июля

Лидеры НАТО на саммите в Варшаве. 8 июля

Большая часть внимания саммита сосредоточилась на России, аннексировавшей в марте 2014 года Крымский полуостров Украины и стоящей за спиной донбасских сепаратистов, развязавших войну с Киевом, в результате которой на востоке Украины погибли более 9300 человек. Президент США Барак Обама подтвердил эти факты в комментарии, опубликованном на сайте Financial Times незадолго до начала саммита: "Агрессия России против Украины ставит под угрозу наше общее видение свободной Европы и мира". Барак Обама также обратил внимание на недавние террористические атаки, "подогретые экстремистской идеологией, нападения, убийства невинных людей в странах НАТО, от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула", на итоги референдума в Великобритании и конфликты в Африке, Сирии и Афганистане, которые вынудили мигрантов направиться в Европу:

– Я считаю, что наши народы должны мобилизовать политическую волю и принять конкретные обязательства для решения этих насущных проблем. В Варшаве мы подтверждаем нашу решимость, наш долг в соответствии с Пятой статьей Устава Североатлантического договора – защитить каждого союзника по НАТО.

Барак Обама в Варшаве. 8 июля

Барак Обама в Варшаве. 8 июля

Статья 5 этого Договора – наиболее важный компонент НАТО, обязывающий всех ее членов прийти на помощь любой другой стране-участнице, если она подвергнется нападению.

Одновременно лидеры НАТО заявили, что продолжат добиваться конструктивного диалога с Россией, которую Йенс Столтенберг назвал "неотъемлемой частью европейской безопасности":

– НАТО не стремится к конфронтации. Холодная война ушла в историю и должна оставаться историей.

Совет Россия – НАТО, который был создан в 90-е годы ХХ века для решения вопросов, связанных с опасениями России по поводу расширения НАТО на восток, намеревается собраться на следующей неделе, во второй раз в этом году. Ранее деятельность Совета была приостановлена в 2014 году, после аннексии Россией Крыма.

Особо примирительные ноты звучали в Варшаве в адрес Москвы из уст президента Франции Франсуа Олланда, который подчеркнул, что Россию не следует рассматривать как угрозу, а скорее как партнера:

– Что касается Франции, Россия для нее не является противником или угрозой. Россия является партнером, который, правда, может иногда, и мы это видели на Украине, использовать силу, которую мы осудили.

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

В Москве пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания лидеров НАТО в Варшаве, сказал, что "абсурдно говорить об угрозах со стороны России" и что Кремль выражает надежду на "здравый смысл", который мог бы преобладать на саммите.

"НАТО демонстрирует решимость защитить с оружием в руках своих членов перед лицом угрозы со стороны России. Москва своими действиями добилась восстановления НАТО в качестве дееспособной оборонительной организации с четко определенной целью". Таков основной вывод, который делают американские эксперты, следившие за ходом Варшавского саммита стран – членов НАТО.

"Готовность к долговременному противостоянию с Россией", – так интерпретирует информационное агентство Associated Press первое в истории Североатлантического союза решение разместить в трех странах Балтии и Польше по одному международному батальону.

Перешагнув эту черту, Россия окажется в состоянии войны с 28 странами

К таким решительным демонстративным действиям, цель которых – остановить Кремль и дать ему понять, что любые провокации против членов Североатлантического союза будут чреваты войной с НАТО, призывает большинство американских наблюдателей. После того как несколько месяцев назад исследовательская корпорация RAND обнародовала знаменитое ныне исследование, из которого следует, что российские войска могут в случае вторжения захватить, по меньшей мере, две столицы стран Балтии в течение 60 часов, тревожные голоса зазвучали еще громче.

Нынешнее решение НАТО о размещении 4 тысяч солдат из стран Западной Европы и США в странах Балтии и Польше – прямой ответ на эти призывы. "Эти войска не остановят решительную российскую атаку, – говорит в интервью изданию Huffington Post Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине. – Но их появление там послужит очень серьезным предостережением. Россияне будут вынуждены очень хорошо задуматься, зная, что такие действия приведут к гибели многих американцев". НАТО дает понять России, что, "перешагнув эту черту, Россия окажется в состоянии войны с 28 государствами", цитирует Huffington Post посла Эстонии в США Эрика Мармея.

Как говорит в интервью Радио Свобода бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ, Варшавский саммит НАТО свидетельствует о том, что впервые со времени роспуска Организации Варшавского договора существование Североатлантического союза вновь наполнено очевидным для всех смыслом:

НАТО возвращается к жизни, и действия Путина стали причиной этого возрождения

– Россия умудрилась сделать то, что многие эксперты в области обороны считали невозможным. Падение Советского Союза, проблемы, вызванные участием стран НАТО в войне в Ираке и Афганистане, посеяли много сомнений в жизнеспособности Североатлантического союза, в необходимости его сохранения как оборонительной организации. Мы стали свидетелями воскрешения НАТО, которая возвращается к жизни, и действия Путина стали причиной этого возрождения.

– Но, как замечают многие наблюдатели, по большому счету действия НАТО символические. Четыре батальона НАТО и бригада США, размещенные на территории восточноевропейских стран, никак не смогут защитить их, скажем, от полномасштабной атаки со стороны России против стран Балтии? Что это решение о размещении четырех натовских батальонов меняет по сути?

Учения НАТО в Польше "Бриллиантовый прыжок". Май 2016 года

Учения НАТО в Польше "Бриллиантовый прыжок". Май 2016 года

– Оно меняет многое. Во времена холодной войны в Западном Берлине были размещены лишь американская, французская и британская бригады. Никто никогда не тешил себя иллюзиями относительно их способности противостоять советской 20-й гвардейской танковой армии. Но всем было понятно, что гибель даже одного американского солдата спровоцирует большую войну. Если Россия будет продолжать вести себя по-прежнему, то к следующему году на территории этих стран будут дислоцированы не 4 батальона, а 4 бригады. Эти решения НАТО должны дать понять Москве, что ее провокации против стран Балтии чреваты войной. Кто мог представить не так давно, что канцлер Германии Меркель, президент Франции Олланд и президент США Обама дадут от имени своих стран обязательства по защите, скажем, Эстонии. Это казалось невероятным.

– Тем не менее даже символическое наращивание сил НАТО в странах Балтии и Польше даст Кремлю поводы для нагнетания страхов внутри России относительно так называемой агрессивности Североатлантического союза и неких ответных действий. Как далеко может зайти это противостояние, как оно может разрешиться?

В том, что касается будущего, все зависит от того, какой выбор сделает Путин

– Агрессор всегда считает себя обиженным, когда объект агрессии пытается защитить себя, как например, Гитлер в случае с Польшей или Сталин в случае с Финляндией. Но Запад не может исходить в своих действиях из желания не обидеть Россию. Если Москве было достаточно желания Киева установить более тесные экономические связи с Европейским союзом для того, чтобы трактовать эти планы Киева как попытки Запада дестабилизировать Россию, то западные страны просто ничего не смогут сделать, чтобы внушить Москве доверие к себе. Единственное средство в данной ситуации – это сдерживание России. В том, что касается будущего, все зависит от того, какой выбор сделает Путин. Когда вы возвращаете понятие "захвата территории" в европейский обиход впервые с 1945 года, вы должны осознавать, что вы полностью перечеркиваете правила игры. Что бы в Москве ни думали, на что бы там ни жаловались: на заговоры, на планы развязывания войны против нее, на то, что ее окружает со всех сторон НАТО, там должны помнить о том, что именно она перешла Рубикон. И никто не знает, до чего может довести это противостояние.

– Ну а могут сработать расчеты Кремля на раскол НАТО? Газета The New York Times пишет, например, о явных признаках расхождения во взглядах на отношения с Россией среди некоторых членов Североатлантического союза. Москва рассчитывает на то, что кое-кто из его членов попросту не захочет идти на открытый конфликт с Россией?

Борьба Москвы за подрыв западной солидарности не нова​

– Эта борьба Москвы за подрыв западной солидарности не нова. Вспомним восьмидесятые годы прошлого века, кампанию Москвы с целью не допустить размещения американских ракет средней дальности в Европе, которая была начата левыми организациями, финансировавшимися КГБ. В Европе прошли масштабные протесты, демонстрации. Еврокоммунисты поднимали массы на борьбу с американскими ракетами. Тем не менее ракеты были размещены. Так что Кремль не должен забывать, что мы сталкивались в прошлом с провокациями, попытками дестабилизировать западные демократии. Сам союз НАТО со времени своего рождения был объектом самым разнообразных попыток подорвать его. Путин, я думаю, не способен выиграть в этом противостоянии ни в ближайшем будущем, потому что это будет означать войну с Западом, ни в перспективе. Для этого посмотреть на Россию, на ее экономику, на демографическую ситуацию. В таком состоянии у нее нет будущего. Путин проигрывает, вопрос лишь в том, как быстро это произойдет, – констатирует Дэниэл Гурэ.

Наряду с предупреждениями в адрес России на саммите прозвучали и слова о необходимости сотрудничества и диалога. Но, как говорит американский военный аналитик Михаил Кофман, сотрудник Вильсоновского центра в Вашингтоне, Кремль и без того не верит в угрозу со стороны НАТО. Он пытается вести совершенно осознанную и опасную игру с Североатлантическим союзом.

Несмотря на гневные выступления Москвы, в действительности это хорошая политическая игра

– Я думаю, что Россию нечего убеждать и ей нечего объяснять. Я считаю, что они все прекрасно понимают, и действия НАТО Россию не сердят. Несмотря на гневные выступления Москвы, в действительности это хорошая политическая игра. Они понимают, что эти четыре батальона не увеличивают военный потенциал НАТО. Что эти действия – политическое заявление. Утверждение НАТО себя в роли оборонительного союза ничего в действительности не меняет, и угрозу это России никакую не представляет. Представьте себе, разговор идет о четырех смешанных батальонах, боеспособность которых полностью нулевая. Каждым из них будут руководить разные страны, и они будут находиться на ротационной основе в Прибалтике. Ну как это меняет обстановку для России?

– Тем не менее чем, с вашей точки зрения, чревато это противостояние?

Россия постоянно и хитро наращивает риск конфронтации, нестабильность. Это все нацелено на европейцев, на раскол в Европе, раскол Европы и США

– Я думаю, что никакого конфликта между Россией и НАТО не будет. Военных перспектив особенных у России нет в том, что касается конвенционального конфликта с НАТО. Да и у НАТО тоже нет хорошей перспективы на войну с Россией. С другой стороны, я думаю, конфронтация будет продолжаться. Я подозреваю, что какие-либо инциденты в воздухе или на море, скорее всего, произойдут, потому что мы проходили через подобные циклы в годы холодной войны. И они всегда приводили к подобным ситуациям. До войны дело не дойдет. С моей точки зрения, Россия постоянно и хитро наращивает риск конфронтации, нестабильность. Это все нацелено на европейцев, на раскол в Европе, раскол Европы и США. Пожалуйста, нечто подобное в политике в Германии происходит, взять хотя бы заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Они думают, что шансы на это есть, особенно когда будут изменения в американской администрации.

Тем не менее после Варшавского саммита такие надежды выглядят менее реалистичными. Особенно, если учесть, что Штайнмайеру, не так давно назвавшему учения НАТО у границ России "бряцанием оружием", жестко возразила канцлер Германии Ангела Меркель, которая в четверг во время выступления в Бундестаге заявила о поддержке стратегии сдерживания Москвы и одновременно ведения диалога. Американские эксперты замечают, что никто больше не обращает внимания на протесты Москвы по поводу противоракетной обороны в Европе, которая формально теперь находится в структуре Североатлантического союза. Мало того, одним из результатов саммита в Варшаве станет увеличение оборонных расходов стран – членов НАТО, – говорит Михаил Кофман.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG