Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представитель ФСБ был краток. "Эту информацию мы комментировать не будем", – сообщил он прессе и поступил совершенно правильно. В самом деле, такое лучше не комментировать.

Если пересказывать сюжет с предельной аккуратностью, то произошло нечто совершенно удивительное. Появилась информация, что ФСБ "слил" какой-то непонятной девушке Юлии данные о финансовых операциях российских блогеров, клиентов платежного сервиса "Яндекс.Деньги". Вина граждан заключалась в том, что они из своего виртуального кошелька перечисляли средства общественной организации "РосПил", и девушка, звонившая им, уличала их в этом неблаговидном поступке. Типа проводила журналистское расследование.

Чуть позже граждане, обменявшись информацией в сети, горько, с использованием всей сокровищницы русского языка, попытались осознать случившееся. Они вроде бы установили, что настойчивую девушку зовут Юлия Ивашова (Дихтяр) и что она является комиссаром движения "Наши". Возник естественный вопрос: а откуда у предполагаемых "Наших" личные данные и, главное, сведения о денежных операциях спонсоров "Роспила"? И тут слово взяла Елена Колмановская, главный редактор "Яндекса". Она-то и сообщила, что запрос на имена, номера и явки поступил из ФСБ. Добавив, что отказать в предоставлении списка не имела права по закону, но "мы разделяем негодование пользователей и сами этой ситуацией очень недовольны". После праздников она намерена вплотную заняться данным вопросом, позвав на помощь юристов.

Как известно, "РосПил" – это Алексей Навальный, знаменитый наш борец с коррупцией. ФСБ – это такая федеральная служба, одним из направлений деятельности которой тоже является борьба с коррупцией. Однако вместо того, чтобы объединиться с Навальным или как минимум не мешать ему, российские чекисты совместно с таинственной Юлией напугали граждан, которые поддерживали Алексея своими взносами.
Скандал вышел первостатейный.

Знаменитая не менее Навального пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик признала, что Юлия Ивашова (Дихтяр) существует в природе и комиссарит у "Наших", отвергнув причастность кремлевских комсомольцев к провокации против блогеров. Навальный сообщил, что не имеет претензий к "Яндексу", а фактом передачи частной информации "третьим лицам" попытается заинтересовать "саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента". На этом скандал из острой стадии перешел в вялотекущую, но чувство изумления у независимых экспертов все еще преобладает.

Действительно, как объяснить происходящее?

Главное, все так знакомо, прямо до боли. Знакомый треугольник: враг режима-росмолодежь-Лубянка. Знакомый, незабываемый стиль спецоперации – из того же разряда, что и вымогание лже-гаишниками взятки у оппозиционеров или бесплатный секс в мышеловке с девушкой Катей Муму. Конечно, все это только версии, и шеф Росмолодежи Якеменко, возмущенный подобной клеветой, уже судится по схожему отчасти поводу с журналистом Кашиным, но до чего ж родственные сюжеты, правда?

И остается лишь догадываться о том, насколько они соответствуют первоначальным замыслам неведомого режиссера. Девушка Юля, названивая гражданам, случайно забыла сделать так, чтобы ее номер не отображался на дисплее абонентов, и подставилась вместе с ФСБ? Или так и было задумано: чтобы провокаторов сходу вычислили, и просвеченным гражданам стало неуютно жить в своем Рунете? Или чекисты не ожидали, что проговорится, возмутившись, главный редактор "Яндекса"? Или основной мишенью был сам Навальный и его репутация: мол, не связывайтесь с этим товарищем, не то номерами ваших кошельков заинтересуются спецслужбы и молодежные организации? Увы, анонимный источник в ФСБ грамотно отказывается от комментария, давая нам богатую пищу для размышлений. В частности, о том, чем обернулись бы для его начальства такие игры в нормальной стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG