Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама запросит санкцию Конгресса на проведение операции в Сирии



Президент США Барак Обама, выступая в субботу в Вашингтоне, заявил, что он принял решение о проведении операции в Сирии, но считает необходимым заручиться санкцией Конгресса на нанесение воздушных ударов.

По мнению президента США, свидетельства того, что химическая атака в предместьях Дамаска 21 августа, в результате которой погибло более тысячи человек, была проведена силами, верными сирийскому режиму, неоспоримы. "В мире, полном опасностей, эта угроза должна быть нейтрализована", – объявил президент. Обама отметил, что все готово к проведению ограниченной военной акции и он готов отдать приказ о ее начале, но из уважения к демократическим принципам намерен обратиться за санкцией на применение силы "к представителям американского народа в Конгрессе".

Члены Конгресса сейчас находятся на летних каникулах, они возобновят работу 9 сентября. По некоторым прогнозам, президент может столкнуться с оппозицией военной операции в рядах законодателей, хотя санкция на ее проведение, скорее всего, будет получена, – передает корреспондент Радио Свобода.

В субботу из Сирии в Нидерланды прибыли инспекторы ООН, которые в течение нескольких дней посещали места предполагаемых химических атак. Собранные ими материалы будут переданы для анализа в ряд европейских лабораторий. В руководстве ООН сообщили, что позднее эксперты намерены вернуться в Сирию, так как их работа там еще не завершена.

Президент России Владимир Путин в субботу назвал глупостью утверждения тех, кто обвиняет правительство сирийского президента Асада в применении оружия массового поражения. "Если у них есть доказательства, то пусть они предъявят их Совету Безопасности ООН", – сказал Путин.

XS
SM
MD
LG