Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама посетит сегодня Мемориал мира в Хиросиме


Японская полиция охраняет Мемориал мира накануне визита президента США

Японская полиция охраняет Мемориал мира накануне визита президента США

Обама станет первым американским действующим президентом, посетившим Хиросиму

Президент Барак Обама станет сегодня первым действующим главой американского государства, посетившим Хиросиму — место первой в истории атомной бомбардировки, происшедшей 6-го августа 1945 года.

Посещение Хиросимы завершает недельный визит Обамы в Японию, где он принял участие в ежегодном заседании руководителей стран «Большой семерки». Проблемы нераспространения ядерного оружия были важными для Обамы на протяжении всего его президентства. «Мое посещение Хиросимы призвано еще раз напомнить всем нам о невинных жертвах Второй мировой войны и привлечь внимание к реальным рискам расползания ядерных технологий в мире и необходимости их предупреждения»,– подчеркнул президент. Обама убежден, что использование атомной бомбы против Хиросимы стало поворотным моментом в истории человечества и что на Америке как единственной стране, применившей атомное оружие, лежит особая ответственность за его нераспространение.

В поездке в Хиросиму президента США будет сопровождать премьер-министр Синдзо Абэ. Японский премьер уклонился от конкретного ответа на вопрос, намерен ли он посетить Перл-Харбор. Атака японцев на базу Тихоокеанского флота США в декабре 1941 года привела к вступлению Америки в войну.

Обама и Абэ возложат венки к Мемориалу мира в Хиросиме. Трое японских граждан, переживших атомную бомбардировку, примут участие в церемонии и встретятся с американским президентом.

В преддверии поездки Обамы в Хиросиму велись интенсивные споры о том, следует ли ему от лица США приносить извинение Японии за содеянное. Как сообщили помощники президента, делать он этого не будет. Да и японцы, пережившие бомбардировку, не ждут от него официального покаяния, отмечая, что подобающее время для этого давно прошло и что если Америки стоило извиняться, то это должны были сделать предшественники Обамы. Как заявил один из очевидцев того далекого события, «что я желаю Обаме, так это и дальше идти курсом на полную ликвидацию ядерного оружия».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG